Общество
2118

16 июня в Романовке открыли мост через Витим

Он заменил действовавшую летом паромную переправу и зимник. Строительство профинансировал Росатом

Он заменил действовавшую летом паромную переправу и зимник. Строительство профинансировал РосатомКрасную ленточку перерезал вице-премьер правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик.

Строительство моста длиной 240 метров и шириной более семи метров профинансировало Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом). Переправа, которую построили всего за полгода, обошлась ведомству примерно в 250 миллионов рублей.

Но овчинка стоит выделки. Дело в том, что неподалеку расположено Хиагдинское месторождение, где структуры ведомства добывают уран. На этом месторождении применяется новая и считающаяся передовой технология добычи – подземное выщелачивание. Она подразумевает, что природные соединения урана избирательно растворяются прямо в руде закачиваемым в пласт специальным химическим реагентом. Затем этот раствор выводят на поверхность и дальше пускают в обработку. В случае Хиагды реагентом является серная кислота. Ее привозят на месторождение в специальных грузовиках.

Месторождение планирует выйти на промышленную добычу урана уже в 2010 году. Паромная переправа и зимник через Витим не смогли бы справиться с возросшим количеством спецтранспорта, везущего опасный груз. Поэтому Росатому пришлось раскошелиться на новый мост. Кроме того, собственник месторождения обещал местным жителям возвести мост во время общественных слушаний, на которых рассматривался проект разработки уранового рудника.

Поэтому помимо интересов Росатома, мост имеет большое социально-экономическое значение для Бурятии и Читы. Он значительно облегчит движение транспорта в Баунтовском районе и между двумя соседними регионами, а также частично решит проблему северного завоза в Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях