Работа над ошибками для нетерпеливых водителей - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Работа над ошибками для нетерпеливых водителей


1747

Автомобилисты не хотят учиться на чужих ошибках и нарушают правила дорожного движения на одних и тех же участках

Автомобилисты не хотят учиться на чужих ошибках и нарушают правила дорожного движения на одних и тех же участках

В Улан-Удэ восемь аварийных улиц, где за четыре месяца этого года произошло 1337 ДТП. Особого внимания водителей требуют 22 перекрестка. Мы взяли три опасных участка в разных районах города, и Сергей Ходырев, начальник штаба отдельного батальона ДПС ГИБДД, объяснил, какие ошибки здесь чаще совершают автомобилисты. Основная причина, считают в ГИБДД, — бескультурье водителей. Даже зная правила, они в надежде проскочить побыстрее создают аварийные ситуации на дорогах.

 

Перекресток у кинотеатра «Октябрь»: нарушают самые нетерпеливые

Нарушения на пересечении улицы Жуковского и проспекта 50-летия Октября уже можно вписывать в энциклопедию самых распространенных ошибок улан-удэнских автомобилистов. Перекресток не выдерживает не только большого потока движения, но и неграмотности водителей. И здесь даже не в часы пик образуются пробки. Чаще всего нарушают правила водители, которые двигаются с улицы Октябрьской.

После светофора, подъезжая к центру перекрестка, они должны уступить дорогу помехе справа, которая следует с улицы Жуковского, и слева тем, кто движется с главного направления. В часы пик водители подолгу стоят в пробке, и самые нетерпеливые начинают нарушать правила, не пропуская машины слева и справа. Автомобилисты создают аварийные ситуации, даже невзирая на пост ГИБДД, который постоянно находится на этом перекрестке. Положение может спасти только круговая развязка вокруг памятника, но ее строительство пока только обсуждается.

 

Перекресток на улицах Борсоева — Ербанова: занимают не свой ряд

В часы пик этот перекресток доставляет немало хлопот и стоит потраченных нервов дисциплинированным автомобилистам. Машины к улице Ербанова спускаются в два потока: с моста и улицы Борсоева и из-под моста. Автомобили должны выстраиваться в два ряда и пропускать тех, кто движется по главной улице Ербанова. Но некоторые водители грубо нарушают правила, вставая и в третий, и в четвертый ряд. Поворачивая, они пытаются втиснуться не в свою полосу, перекрывая движение транспорту с главного направления и к тому же закрывая обзор тем, кто находится от них справа. Таким образом, в одну точку собираются несколько машин, и происходит ДТП.

 

Развязка в 20а квартале: главное кольцо

Развязка появилась в Улан-Удэ два года назад. Казалось бы, все просто. Главное здесь кольцо, и водители, которые въезжают на развязку, должны пропускать всех, кто по ней уже движется. Но не тут-то было. Автомобилисты никак не хотят следовать правилам дорожного движения. Часто водители, следуя с улицы Ключевской направо, пытаются проскочить и по краю въезжают на развязку, не уступая дорогу идущим по трем полосам машинам. Особенно опасна ситуация, если и водитель, едущий по кругу, уходя на мост, не обозначил себя правым поворотом.

Часто столкновения происходят из-за того, что водители пренебрегают еще одним правилом: выезжать с круга с крайнего правого ряда. А вот въезжать на кольцо можно с любой полосы, не создавая помех. На деле машины входят в повороты и со средней полосы, и даже с крайней левой, каждую минуту рискуя подставить себя под удар.

Читать далее

Другая сторона профессии