Губернатор Иркутской области погиб в катастрофе вертолета
Главное Популярное Все Моя лента

Губернатор Иркутской области погиб в катастрофе вертолета


5327

В катастрофе вертолета, произошедшей 10 мая под Иркутском, погибли четверо человек, включая губернатора области Игоря Есиповского. Возможно, вертолет взорвали <br>
<br>
Обновлено 8:17 12.05.2009

В катастрофе вертолета, произошедшей 10 мая под Иркутском, погибли четверо человек, включая губернатора области Игоря Есиповского, сообщил журналистам первый замглавы администрации Сергей Сокол, исполняющий обязанности губернатора.

Он рассказал, что поисково-спасательный отряд МЧС обнаружил сгоревший вертолет в 18 км от поселка Листвянка. "Спасатели обнаружили останки четырех погибших", - заявил Сокол.

Помимо губернатора Есиповского, он назвал фамилии первого заместителя председателя правительства Иркутской области Михаила Штонда, Александра Шостака (сотрудника ВОХР), и пилота Виктора Кунова. Губернатор совершал рабочую поездку и возвращался на базу МЧС в поселок Николу, подчеркнул Сокол.

По его словам, в понедельник оперативно-следственная группа транспортной прокуратуры совместно с МЧС будет проводить оперативно- следственные мероприятия, в том числе опознание погибших. Вертолет американского производства Bell был исправен, сказал Сокол.

Также Сокол сообщил, что в Иркутск вылетел министр транспорта Игорь Левитин для организации рабочей комиссии. Раньше МЧС сообщало о пяти погибших в катастрофе вертолета в Иркутской области.

В Иркутской области 12 мая объявят денем траура в связи с авиакатастрофой. Как сообщила на брифинге председатель законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, в понедельник состоится внеочередная сессия заксобрания. Депутаты почтут память губернатора Иркутской области и объявят днем траура 12 мая, сказала Берлина.

- Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким погибшего губернатора, - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кремля.

Премьер России Владимир Путин также выразил соболезнования родным и близким губернатора. Как сообщил "Интерфаксу" в воскресенье пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, премьер РФ направил телеграмму соболезнования родным и близким погибшего губернатора.

Есиповский стал третим российским губернатором, погибшим в катастрофе вертолета. Ранее погибли глава Красноярского края Александр Лебедь  и глава Сахалина Игорь Фархутдинов. В обеих катастрофах был обвинен экипаж.

Губернатор летел на вретолете Bell-407. По словам местных, машина взорвалась в воздухе.Обломки машины и тела разбросаны в радиусе 500 м. Сейчас отрабатывается версия о теракте, пишут на www.avia.ru..

ТРИ ВЕРСИИ

Человеческий фактор, погодные условия и неисправность техники - основные версии следствия по делу о крушении вертолета, в результате которого погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский.

Из вертолета, потерпевшего катастрофу в Иркутской области, извлечены бортовые самописцы, началось их изучение, сообщил, как передает ИТАР-ТАСС, руководитель технической службы межведомственного авиационного комитета Георгий Ячменев.

Также, сказал он, произведена выемка фрагментов тел погибших, осуществлена выкладка всех элементов конструкции воздушной машины. В настоящее время специалисты приступили к их исследованию.  По словам Ячменева, работа продлится не менее двух недель, а в полевых условиях она займет еще два-три дня.

В целом, отметил он, "члены комиссии осмотрели место авиационного происшествия, но какие-либо выводы делать рано". 

Общее руководство работой комиссии осуществляет прибывший в Иркутск министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Вертолет "Белл", на котором летел Есиповский, первый зампред правительства Иркутской области Михаил Штонда, пилот Виктор Кунов и охранник Александр Шостак, был обнаружен спасателями в воскресенье днем в 18 километрах от поселка Листвянка, который находится в 60 километрах южнее Иркутска.

"Следствием рассматриваются все возможные версии происшедшего", - заявил в понедельник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Его слова цитирует "Интерфакс".

Прошлые крушения вертолетов, на борту которых находились главы региональных администраций, часто объясняли человеческим фактором.

Ранее сообщалось, что 9 мая примерно в 16:30 частный вертолет вылетел из Иркутска. На его борту находились Есиповский, его заместитель Михаил Штонда, а также охранник Александр Шасток и пилот Виктор Кунов. В назначенное время вертолет не вернулся. На следующий день в 80 км от регионального центра был обнаружен упавший вертолет.

По некоторой информации, которая распространяется в СМИ, иркутский губернатор летел на охоту. Вертолет разбился, когда лопасти винта низко летевшего вертолета задели некое препятствие.

По предварительным данным, крушение потерпел вертолет американского производства Bell-407. Им должны управлять два пилота, на борту разбившейся машины находился один летчик. По данным СМИ, отказ второго пилота участвовать в полете явился косвенной причиной катастрофы.

По словам Маркина, в настоящий момент найдены тела четырех человек.

Расследование уголовного дела находится на контроле руководства Следственного комитета. Сейчас следственная группа проводит осмотр места происшествия.

Назначены и проводятся судебно-медицинские экспертизы. С места происшествия изымаются фрагменты упавшего вертолета.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта).

Биография

Игорь Есиповский имел высшее экономическое и высшее военное командное образование (Московский авиационный институт, Курсы Военной академии Генерального штаба ВС РФ).

В 1979-1981 годах служил в ВС СССР.

В 1986 году избран депутатом Фрунзенского районного Совета народных депутатов.

В 1988-1991 годах - работник Центра межотраслевых научно-технических программ (впоследствии - "МЕНАТЕП") Межотраслевого научно-исследовательского инженерно-технического центра, генеральный директор научно-производственного объединения "Эконовация".

В 1991-1992 годах - руководитель Фонда социального развития России "Возрождение", в 1992-2000 годах - генеральный директор Общероссийского объединения "Российский авиафонд" (защита служащих ВВС и работников авиакомплекса), президент АО "Авиаинвест".

В 2000-2005 годах - руководитель департамента товаров и технологий двойного применения ФГУП "Рособоронэкспорт", в 2005-2006 годах - генеральный директор-президент ОАО "АвтоВАЗ", председатель совета директоров совместного предприятия "GM-АвтоВАЗ". Доктор экономических наук.

Есиповский с 2007 года являлся депутатом Госдумы, первым заместителем председателя комитета по промышленности.

Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина 16 апреля 2008 г. назначен временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области.

22 ноября 2008 на заседании очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты большинством голосов утвердили Игоря Есиповского в должности Губернатора Иркутской области. Предложение о наделении его полномочиями высшего должностного лица области, в соответствии с законодательством, в Законодательное Собрание региона внес Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени и другими наградами. Был женат, имел дочь и сына.

По факту крушения вертолета, в результате которого погибли губернатор Иркутской области Игорь Есиповский и еще четыре человека, возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" УК РФ, сообщил "Интерфакс" официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

Данная статья (263 ч. 3 УК РФ) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Маркин сообщил также, что создана следственно-оперативная группа для выяснения причин и обстоятельств катастрофы и гибели людей. Расследование ведет Восточно-сибирское следственное управление на транспорте СКП РФ.

Как сообщает официальный сайт СКП РФ, Есиповский вылетел на вертолете из Иркутска 9 мая примерно в 16 часов 30 минут. "В назначенное время вертолет не вернулся", - отмечается в сообщении. Согласно сообщению, обнаружен пропавший вертолет был в воскресенье около 17 часов 30 минут, по местному времени, в районе урочища Малышкино Иркутского района.
Читать далее