Происшествия
1769

Самозванцу грозит до пяти лет лишения свободы

Дело мошенника, представлявшегося начальником ГИБДД и обманывавшего предпринимателей, отправлено в суд

Дело мошенника, представлявшегося начальником ГИБДД и обманывавшего предпринимателей, отправлено в суд

Аферисту, который обвел вокруг пальца нескольких улан-удэнских бизнесменов, предъявили обвинение по ч. 2 ст. 159 УК РФ. Максимальное наказание за это преступление — пять лет лишения свободы.

Самозванец делал ставку на доверие людей и их желание иметь связи в правоохранительных органах. Кроме того, обманывать ему помогали и личные «таланты» — раскованность, уверенность, коммуникабельность, дар убеждения. Мошенник звонил предпринимателям, представлялся начальником ГИБДД РБ Аламжи Владимировичем Сыреновым и, обещая свое «покровительство и помощь» по линии ведомства, просил в долг кругленькие суммы.

Некоторые покупались на эти уловки и отдавали деньги, за которыми подъезжал «водитель».

Правоохранительным органам известно о четырех потерпевших. В последнем случае аферисту не удалось довести свое дело до конца, так как один из коммерсантов, к которому он позвонил, усомнился в правдивости слов. Общий ущерб, причиненный предпринимателям, — 91 тысяча рублей, 15 из которых возмещены.

Не исключено, что у ловкого мошенника были еще жертвы, однако никто пока не обратился в милицию с новыми заявлениями.

Вину мошенник признал и в сентябре публично извинился перед начальником УГИБДД по телевидению.

По словам знакомых, 38-летний аферист, как правило, жил за счет других.

— После школы, отработав два года в колхозе, обвиняемый перебрался из Кяхтинского района в Улан-Удэ. С тех пор работал только два месяца билетером в театре. Жил либо у родственников, либо у сожительниц. Ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу, но дело было прекращено за деятельным раскаянием, — сообщила Мария Батрова, следователь по особо важным делам Следственного управления при МВД.

 

По материалам СУ при МВД по РБ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях