Бизнес
1570

"Прямых дотаций не будет"

Об этом заявил работникам сельского хозяйства 18 ноября президент Бурятии Вячеслав Наговицын

Об этом заявил работникам сельского хозяйства 18 ноября президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Он посетил Мухоршибирский район по вопросам развития агропромышленного комплекса.

 За половину дня глава республики нанес визиты на несколько сельскохозяйственных производств. Среди них крестьянское хозяйство «Шэнэ Байдал» и ООО «Мухоршибирь», где разводят племенных коров герефордской породы.

Глава ООО «Мухоршибирь» Юрий Полянский, показывая на мирно пасущихся коров и бычков, рассказал, что его предприятие владеет 400 такими животными. Их в 2006 году закупили в Хакасии. Это мясная порода, которая может пастись в Сибири круглый год. Президент поинтересовался, как эти необычные для Бурятии приземистые быки и коровы набирают вес.

- Примерно по кило в день, - объяснил Полянский. – Быки вырастают почти до тысячи килограммов!

Наговицын отметил, что это хорошие результаты, и порекомендовал создать предприятие полного цикла: от заготовки кормов для животных до выпуска мясных изделий. Тогда и привесы будут больше. Полянский сообщил, что вскоре его предприятие построит убойный цех.

- Министра-то в лицо знаете? – уточнил Наговицын, когда Полянский заговорил о необходимости помощи государства сельхозпроизводителям.

- А как же! – ответил Полянский, пожимая руку министру сельского хозяйства Бурятии Жаргалу Батуеву.

О необходимости новых кредитов и отсрочки выплат по уже полученным хозяйствами кредитам говорили практически на всех точках, где побывал Вячеслав Наговицын. Президент во время визита открыл новый офис «Россельхозбанка» в Мухоршибири. Банкиры сообщили ему, что крестьяне – самые дисциплинированные плательщики по выданным кредитам.

- Да, нельзя повторять ошибок той же Томской области, где их приучили брать кредиты и не отдавать, - одобрительно покачал головой Наговицын.

- Наши люди думают не как взять деньги, а как их отдать, - тут же вставил глава Мухоршибирского района Юрий Петров, сопровождавший президента в поездке.

Правда, операционистка сообщила президенту, что кредитов пока банк не выдает.

- Конец года, - пояснила она, – и условия выдачи стали из-за кризиса жестче.

Президенту Бурятии также рассказали, как в районе работает информационно-методический центр, который оказывает помощь индивидуальным предпринимателям и фермерам в составлении бизнес-планов и в бухгалтерском учете. Его финансирует районная администрация.

Побывал Вячеслав Наговицын на Мухоршибирском маслосыродельном заводе и ОАО "Агротопводстрой", которое закупает современную сельскохозяйственную технику.

В конце поездки президент сделал несколько важных для сельчан заявлений. По его словам, на 2009 год принята программа поддержки сельского хозяйства. В зависимости от развития финансового кризиса в стране на нее из бюджета республики потратят от 200 до 700 млн. рублей.

- Но прямых дотаций не будет, - заявил президент. -

Аграрии Бурятии смогут получить в 2009 году бюджетные деньги только под конкретные проекты. Среди них, например, создание «Макбуром» агропромышленного комплекса. Будут поддерживать и личные подсобные хозяйства. Но опять же без прямых денежных вливаний, а через создание агрохолдингов, которые будут работать с частниками.

Мухоршибирский район – Улан-Удэ

Фоторепортаж "Прямых дотаций не будет"

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях