Общество
1701

Дышать свежим воздухом непозволительная роскошь?

Министр природных ресурсов Бурятии прокомментировал возможные изменения в постановление правительства России о запрещенных видах хозяйственной деятельности в Центральной экологической зоне Байкала

Министр природных ресурсов Бурятии прокомментировал возможные изменения в постановление правительства России о запрещенных видах деятельности в Центральной экологической зоне озера Байкал

 Правительство Бурятии и его глава Вячеслав Наговицын считают очень несправедливым знаменитое постановление правительства России № 643 о запрещенных видах хозяйственной деятельности в Центральной экологической зоне озера Байкал. Оно устанвоило преграду для хищнического «освоения природных ресурсов» на берегах священного сибирского моря и открытия там новых вредных производств. По этому постановлению под запрет подпадает разработка крупнейшего в мире Холоднинского месторождения полиметаллов, находящегося в 70 километрах от Байкала и представляющего для него главную угрозу.

 В Бурятии с первого дня выхода этого постановления идет борьба за отмену постановления № 643. Чиновники здесь до сих пор вспоминают проект центральной экологической зоны Байкала (ЦЭЗ), разработанный Иркутским институтом географии. По тому проекту в ЦЭЗ входила водоохранная зона (всего лишь 500 метров от берега Байкала) и все особо охраняемые территории, соприкасающиеся с берегом озера (4 федеральных особо охраняемых территории и 2 заказника республиканского значения).

 - Шесть лет шли дебаты вокруг границ центральной экологической зоны. В конце концов границы установлены по основным водораздельным хребтам и по границам участка всемирного природного наследия. В результате этого решения на обширной территории в 35 тысяч квадратных километров с населением 120 тысяч человек можно только дышать! – так прокомментировал министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев победу экологов.

 Как сообщил глава МПР Бурятии, правительство республики все-таки добилось внесения изменений в пресловутое постановление российского правительства, желающего выглядеть прилично в глазах мирового сообщества. По его словам, президент республики Вячеслав Наговицын во время своей последней поездки в Москву подписал в правительстве России некое «соглашение», которое, «дает возможность внести поправки в 643-е постановление, позволяющие развивать у нас туристско-рекреационную зону».

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях