Происшествия
5305

Зоригто Ванчиков: "Они кричали "Россия для русских!"

Скинхеды избили в Москве стоматолога из Бурятии. Нападавшие резали его горлышками от бутылок, выкрикивая скиновские лозунги. В одну больницу с бурятским врачом был доставлен еще один пострадавший азиат

Нападавшие резали его горлышками от бутылок, выкрикивая скиновские лозунги. В одну больницу с бурятским врачом был доставлен еще один пострадавший азиат

 

Нападение на 39-летнего Зоригто Ванчикова произошло 26 октября в районе станции метро «Кунцевская». В Управлении внутренних дел по Западному административному округу Москвы сообщили, что по данному факту ведется проверка, после чего будет вынесено правовое решение о возбуждении уголовного дела.

— Материалы переданы участковому инспектору ОВД по району Кунцево, — сообщили в УВД по ЗАО г. Москвы.

«Информ Полису» удалось связаться с потерпевшим земляком. Сам Зоригто считает, что ему сильно повезло.

— Живой остался, это главное, — говорит Зоригто Ванчиков.

В седьмом часу вечера мужчина возвращался домой. Он шел в направлении автобусной остановки, чтобы дальше на маршрутном микроавтобусе доехать до микрорайона Матвеевское, где и живет со своей семьей: супругой и четырехлетним сыном.

— Мы как раз у станции расстались с коллегой, — рассказывает Зоригто Ванчиков.

Оставалось метров пятьдесят до остановки. По словам пострадавшего земляка, он видел, что впереди стоят четверо молодых людей. Трое стояли слева, один — справа.

— Одеты они были, как обычные молодые люди, примерно лет 17, возможно, поэтому я даже значения не придал, — говорит Зоригто.

Как только он поравнялся с ними, последовал сильный удар в грудь. Не ожидавший нападения мужчина упал. Молодчики принялись избивать его, пинать. У двоих в руках были бутылки, которыми они наносили удары по голове.

— От разбившихся бутылок у них в руках остались острые горлышки, которыми стали наносить мне удары в голову и по телу, — рассказывает потерпевший.

При этом нападавшие выкрикивали скиновские лозунги и призывы.

— Я помню, что они кричали «Россия для русских!» и что-то в этом роде, — вспоминает Зоригто.

На помощь Ванчикову бросился прохожий мужчина, который стал кричать, свистеть, зовя других на помощь. Он же вызвал «скорую помощь», за что сейчас наш земляк ему очень благодарен. Зоригто увезли в Боткинскую клиническую больницу города Москвы. В результате нападения Зоригто Ванчиков получил резаные травмы головы, сотрясение, перелом ребра. У него также перелом кисти правой руки с повреждением сухожилия, что для врача-стоматолога стало особенно неприятным моментом.

— Переломы заживут, а вот сухожилие сложнее, к тому же на правой руке, а ведь это мой хлеб, — говорит расстроенный Ванчиков.

Сейчас он идет на поправку и даже планирует уже в пятницу проситься домой. В Москве Зоригто живет с августа 2006 года. За это время, по его словам, ему и друзьям, которые тоже живут в столице России, не приходилось сталкиваться с какой-либо агрессией в свой адрес. Он также говорит, что в будущем станет осторожнее, однако покидать столицу России пока не планирует.

В этот же день чуть позднее в Боткинскую больницу был госпитализирован еще один мужчина азиатской национальности.

— Я видел его, больше похож на киргиза, — рассказал Зоригто.

По его словам, коллега по несчастью пострадал больше, его на полном ходу выкинули из электрички. Мужчина не мог самостоятельно передвигаться.

— Видно, скинхеды таким образом готовятся к очередному маршу 4 ноября, — говорит Зоригто.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях