Не дадим превратить дворы в дороги
Главное Популярное Все
Войти

Не дадим превратить дворы в дороги


1453

Жители дома №37 по улице Рылеева своими силами перекрыли въезд во двор, потому что пройти по нему стало настоящей проблемой. Люди боятся попасть под колеса автомобилей буквально у порога собственных квартир

Сейчас проезд по проспекту 50-летия Октября временно закрыт в связи с ремонтом. Водители, торопясь по своим делам, не желают стоять в пробках на объездной дороге. Они решили проблему очень простым способом: сворачивают в ближайшие дворы и проезжают прямо под окнами пятиэтажек. Поток машин не иссякает, и оживленное движение вовсе не на проезжей части, а во дворе. Однако ГИБДД самодеятельность жильцов считает незаконной и даже опасной, предлагая другой путь решения проблемы.

Закрыли дорогу

— В часы пик у нас тут маршрутки идут одна за другой, — говорит Варвара Ефимовна, жительница соседнего дома №7. — А здесь ведь детский сад рядом. Как раз когда родители детей вечером забирают, много машин становится. Так они дорогу перейти не могут, стоят и ждут.

Жильцы 37-го дома устали от постоянного шума и загазованности. Ребятишки, вышедшие поиграть во двор, подвергаются постоянной опасности. Детской площадки тут нет, и они вынуждены играть рядом с дорогой.

Люди решили перегородить проезд через свой двор сами. Принесли и положили на дорогу тяжелые бетонные обломки.

— Да, положили сейчас эти камни. Только долго они не пролежат, — говорит Алла Данилова. — Соберутся вместе водители и ото­двинут. Раньше ведь у нас с двух сторон плиты огромные лежали, так они и их убрали.

С большим количеством проезжающих машин в этих дворах сталкиваются не впервые. Еще совсем недавно туда заезжали, чтобы развернуться, водители больших грузовиков.

— Столько лет мы бились, чтобы проезд перегородили, — вспоминает Нина Григорьевна из дома №7. — Выделили 250 тысяч, так за эти деньги привезли обшарпанные бетонные блоки чуть ли не со свалки. А нам сказали, что они при разгрузке повредились. И теперь иногда те, кто еще не знает о заграждении, продолжают ездить в наш двор.

Жители считают, что дорожные службы должны установить знаки, предупреждающие о том, что при въезде во двор — тупик. Сейчас водители, привыкшие сокращать здесь свой путь, сворачивают с главной дороги на внутридомовую. Наткнувшись на препятствие, они просто разворачиваются и, обогнув дом, проезжают через соседний двор.

Схемы объезда есть…

— У нас есть утвержденные схемы объезда, — поясняет Владимир Белоусов, заместитель начальника управления дорог и гражданских сооружений администрации Улан-Удэ. — Например, по улицам Жуковского, Хоца Намсараева и Гагарина. Других маршрутов быть не должно. А проезд во двор должен быть открыт. Вдруг случится какая-то чрезвычайная ситуация, а пожарная машина или «скорая помощь» не смогут подъехать к дому.

— То, что сделали жильцы дома, неверно и даже опасно. Это должна взять под свой контроль пожарная инспекция и выдать им предписание, — сообщает Иннокентий Басанов, госинспектор Управления ГИБДД. — Мы же не можем запретить гражданам проезжать дворами, так как определить, кто едет к своему дому, а кто сокращает дорогу, невозможно. Единственный выход в данной ситуации — установка информационного аншлага «Сквозного проезда нет». Для этого жильцам необходимо обратиться в администрацию района, и, согласовав этот вопрос с ГИБДД, подрядчик должен установить аншлаг. Ситуация эта не безвыходная — было бы желание ее разрешить.

Путь должен быть открыт и для пожарных, и для врачей «скорой помощи» — опять же ради безопасности. Такой парадокс. А ремонтные работы на проспекте 50-летия Октября, по планам, продлятся до 1 сентября.

Читать далее

Читайте также