Аппараты "Мир" совершили пробные погружения на дно Байкала
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Аппараты "Мир" совершили пробные погружения на дно Байкала


3613

Глубина погружения составила 420 метров. Всплыли аппараты через два часа работы.

Глубина погружения составила 420 метров. Всплыли аппараты через два часа работы. Это технические погружения, во время которых ученые должны проверить, насколько готовы два глубоководных спускаемых аппарата "Мир" к работе в пресной воде.

23 июля из-за погоды их пришлось перенести на четверг. На Байкале в месте планируемого погружения был шторм и шел дождь. 24 июля в районе спуска установилась солнечная погода, наблюдался полный штиль.

Во время этих погружений состояние аппаратов оценивали и страховщики из Германии. Без этого невозможна работа батискафов стоимость более 40 млн. долларов каждый в течение двух лет на Байкале.

Как рассказал телеканалу "Вести" возглавляющий экспедицию заведующий  лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института  океанологии РАН Анатолий Сагалевич, "мы погрузились на глубину 420 метров, там - илистое дно, что не очень хорошо для аппаратов, потому что при прикосновении взлетают облака осадков и пропадает видимость".

На 29 июля намечено погружение на дно озера на глубину 1637 метров в рамках основной части научной экспедиции. Ожидается, что в нем примет участие президент Бурятии Вячеслав Наговицын и другие политики.

Увидеть эти погружения можно будет в эфире круглосуточного информационного телеканала "Вести", который развернул на базе в Турке передвижную телевизионную станцию.

На фото Дмитрия Алтаева: Аппараты "Мир" в аэропорту Улан-Удэ 11 июня 2008 года
Читать далее