Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ почтили память царской семьи


1592

Крестный ход, посвященный 90-летию гибели Романовых, собрал более 200 верующих

Крестный ход, посвященный 90-летию гибели Романовых, собрал более 200 верующих

16-17 июля православный народ вспоминал трагические события июльской ночи 1918 года, когда была расстреляна царская семья. Это для всей России особые дни — дни памяти Святых царственных страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

 

С 2000 года, после причисления царской семьи к лику святых, дни траура по убиенным Романовым стали днями памяти и радостного упования. Теперь уже не панихиды по убиенным, а молебны новопрославленным святым совершают православные.

В 10.00 17 июля по окончании праздничной литургии верующие улан-удэнцы от Свято-Троицкого собора направились в Крестный ход до часовни во имя Святых царственных страстотерпцев (возле Гостиных рядов). С иконами и хоругвями шествовали православные местных приходов и священнослужители во главе со старшим благочинным Бурятских округов протоиереем Леонидом Шевченко, настоятелем Свято-Троицкого собора.

«Святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!» — пели более 200 православных верующих Улан-Удэ. Среди участников священного шествия можно было увидеть и матерей с младенцами на руках, и стариков с тросточками, и людей на костылях. Многие специально, чтобы почтить память святых, отпросились с работы. По пути следования к ним присоединялись случайные прохожие, некоторые просто останавливались и провожали процессию взглядами.

— Хоть один из тысячи перекрестится, увидев Крестный ход, и то хорошо, — заметила прихожанка Свято-Одигитриевского собора. — А вообще, чтить память царственных страстотерпцев — это обязанность православного народа, не защитившего своего царя. Я считаю подобные праздники божьей благодатью, вот даже девятимесячного ребенка с собой взяла.

Для участия в Крестном ходе, по словам иеромонаха Алексея (Ермолаева), в Улан-Удэ съехались священнослужители из всех районов Бурятии. Сам он прибыл из Селенгинского Троицкого мужского монастыря.

— С убиения царской семьи и начались страдания русского народа. Из-за отречения от клятвы в 1918 году и произошло великое несчастье. Кто знает, может, если бы армия и народ защитили своего царя, Россия до сих пор звалась бы Святой Русью, — поделился своим мнением священник Александр, настоятель храма Нерукотворного образа Христа Спасителя с. Турунтаево.

 

Расстрел Царской семьи. Канонизация. Расследование

В соответствии с секретным приказом Москвы, после целого ряда надругательств, в подвале дома Ипатьева в ночь с 3(16) на 4(17) июля 1918 года были расстреляны Николай II и все члены его cемьи.

 Руководил расстрелом комиссар Чрезвычайной следственной комиссии Я. М. Юровский. Существует версия о том, что солдаты, приводящие приговор в исполнение, были венгерскими военнопленными. В ЧК опасались, что русские солдаты не будут стрелять в царя и его семью.

 В 1981 году царская семья была прославлена (канонизирована) Русской православной церковью за рубежом.

 20 августа 2000 года по решению Архиерейского собора русской православной церкви Николай II и члены семьи, расстрелянные вместе с императором, были причислены к лику святых. Тем самым церковь засвидетельствовала близость этих людей к Богу и с тех пор православные верующие молятся им как своим покровителям.

 24 августа 2007 года Генеральная прокуратура России возобновила расследование по уголовному делу о расстреле царской семьи в связи с обнаружением под Екатеринбургом останков царевича Алексея и Великой княжны Марии Романовой.

 В 2008 году генетический анализ, проведенный экспертами в США, подтвердил, что обнаруженные в 2007 году под Екатеринбургом останки принадлежат детям Николая II.

Источник: свободная энциклопедия Википедия, ru.wikipedia.org/wiki/

Расстрел_царской_семьи
Читать далее