Главное Популярное Все Моя лента

Певцы Арбата


2010

Что ищут артисты на главной улице Улан-Удэ

В центре города постоянно слышна живая музыка. Горожане настолько привыкли видеть ее исполнителей, что иногда даже не замечают их. А ведь у каждого из них своя история, своя судьба

Каждый музыкант выходит на Арбат с определенной целью. Один — чтобы заработать денег, другой — ради опыта или популярности. Их объединяет только одно — любовь к музыке и желание дарить людям радость.

Человек с баяном

Олег посвятил музыке большую часть своей жизни. Он получил музыкальное образование, потом преподавал в детском ансамбле, сейчас выступает на свадьбах, юбилеях и прочих торжествах. В свободное время играет на Арбате.

— Я уже давно этим занимаюсь, — говорит Олег, — мне нравится, как люди здесь воспринимают музыку. Какое-то время выступал в Иркутске, там отношение к уличным музыкантам хуже.

А прохожие на местном Арбате музыку любят. Часто дают деньги, заказывают песни. Вкус у публики своеобразный — требуют «Мурку», народные песни и похоронный марш. Сам Олег предпочитает фольклорные песни, он сочиняет казацкую музыку.

А еще баянист играет на улице Ленина в целях саморекламы. Часто люди слышат его на улице, а потом приглашают выступить на семейном празднике.

Звуки скрипки

Девушка со скрипкой по имени Ася на Арбате оказалась случайно. На скрипке начала играть в 13 лет. Окончила музыкальный колледж, поступила во

ВСГАКИ. Два года назад она работала с группой «Мировоззрение». Однажды после концерта в молодежном театре музыканты возвращались домой — шли по центральной улице. Кто-то вдруг спросил: «А слабо сыграть на улице?». Оказалось, не слабо. «Мировоззрение» вскоре распалось, а Ася так и осталась играть на Арбате. С тех пор у девушки появилось много новых друзей и поклонников, а главное, бесценный опыт.

— До того, как мы начали выступать на улице, было очень сложно выходить на публику, — рассказывает Ася. — Конечно, и сейчас каждый раз перед концертом ощущается сильное волнение.

Такие «тренировки» действительно помогают молодым талантам. Не так давно музыканты с Арбата стали лауреатами 1-й степени на республиканском фестивале «Живая вода». После этой победы их заметили и пригласили поучаствовать в гала-концерте вместе с Надеждой Бабкиной. Сейчас они образовали новую группу — «Арго». В нее входят две скрипки, две гитары, флейта и вокалист.

— Многие из тех, кто играет или поет на улице, со временем «вырастают из этого». Не знаю, что будет со мной дальше, но пока мне очень нравится Арбат, и я не собираюсь отсюда уходить, — говорит девушка.







На фото В. Буяхаева:

Ася среди музыкантов Арбата выделяется одухотворенностью

Олег играет на Арбате в свободное от работы время
Читать далее