Общество
1349

Должников ищут на автостоянках

Теперь судебные приставы, ГИБДД и налоговики регулярно будут разыскивать автовладельцев, которые не заплатили долги перед банками, налоги или алименты

Теперь судебные приставы, ГИБДД и налоговики регулярно будут разыскивать автовладельцев, которые не заплатили долги перед банками, налоги или алименты



13 сентября стал черным днем для водителей, у которых имеются какие-либо долги. Они могли лишиться своих транспортных средств или другого личного имущества в зависимости от суммы задолженности. Рейды по выявлению нарушителей проходили три дня подряд.
Только за один день на автостоянках Железнодорожного и Октябрьского районов судебными приставами было выявлено 35 должников. Небезрезультатными были и последующие рейды — в районе поселка Сотниково, возле моста через Степную протоку и на Верхней Березовке. Такова новая практика правоохранительных органов по борьбе со злостными неплательщиками. Логика здесь проста: раз есть автомобиль и средства на его содержание, значит, есть и возможность расплатиться с долгами, тем более перед лицом угрозы конфискации имущества, на что судебные приставы, по новому законодательству, имеют полное право.
Первый опыт проводился следующим образом. Сначала в ночь на 13 сентября были переписаны номера машин на автостоянках Октябрьского и Железнодорожного районов. А затем до раннего утра приставы и налоговики по своим базам данных выясняли, есть ли среди автовладельцев должники. Это был поистине титанический труд, но он принес свои плоды: к примеру, на одной стоянке в Железнодорожном районе выяснилось, что владелец микроавтобуса «Истана» имел задолженность сразу перед девятью кредиторами почти на 21 тысячу рублей. Должников, которые поутру приходили за своими машинами, уже поджидали.
Еще на одной стоянке таким образом было переписано 205 машин, владельцы примерно 40 из них оказались злостными неплательщиками транспортного налога, сообщил Баин Манзаев, заместитель начальника отдела МРИ №1 Улан-Удэ.
— Знаю, что срок истек первого июля, но знаю и то, что уведомление должно прийти по почте, так что это не моя вина, это почтальон, — оправдывались пойманные за руку улан-удэнцы.
Эти отговорки были сразу приняты на вооружение и уже на следующий день во время рейда на КП в Сотникове компанию проверяющих пополнили сотрудники ФГУП «Почта России», которые прямо на месте принимали платежи по различным налогам и сборам. Эта практика была продолжена и в субботу, 15 сентября, на Степной протоке и Верхней Березовке. Так была выявлена самая крупная задолженность за эти дни — в отношении одного из остановленных водителей такси, проживающего в Октябрьском районе, имелось даже 10 исполнительных производств. Из них девять штрафов по 50 рублей за административные нарушения и одно по кредитному обязательству перед Азиатско-Тихоокеанским банком на сумму около 70 тысяч рублей.
Такие совместные рейды будут непременно продолжаться, потому что первый блин оказался не комом, а как раз наоборот, и автовладельцы начали понимать, что дешевле заплатить долги вовремя.
— Многие должники, услышав о рейде, сами начинают припоминать свои старые штрафы и добровольно подъезжают на место проверки, чтобы оплатить долг, — рассказывает Сергей Ларионов, заместитель начальника отдела организации исполнительного производства, розыска и взаимодействия с правоохранительными органами Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ. — Большинство из них ссылаются на сильную занятость и нехватку времени. Хотя любой законопослушный налогоплательщик должен сам побеспокоиться об уплате налогов. Тем более что в случае их неуплаты на владельца транспортного средства начисляются штрафные пени.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях