Общество
1349

Мировой рекорд самоучки

58-летний житель Онохоя, подняв штангу в 300 кг, побил предыдущие достижения по пауэрлифтингу

Александр Ларин занимается силовым троеборьем «пауэрлифтинг» недавно. Однако это не помешало ему в августе завоевать две золотые медали на чемпионате Европы и установить 9 рекордов



К своей цели — участвовать в профессиональных соревнованиях — он шел около сорока лет. А когда мечта сбылась, Ларин ревел от счастья, как ребенок.
— Я словно чувствовал, что меня что-то ждет, душа у меня прямо рвалась туда, хотя еще даже не знал, как все пройдет, — рассказывает Александр.
Он больше увлекался поднятием тяжестей. Он так и говорит о себе: «В пауэрлифтинге я самоучка». Этим летом он намеревался попытать удачи на чемпионате России. Однако по стечению обстоятельств не получилось. А в начале июля его приятель нашел в Интернете информацию о Кубке Европы, куда приглашались все возрастные группы спортсменов.
— Звоню по указанным контактным телефонам, а мне тут же говорят: спасибо за звонок, ваша заявка принята, ждем вас к 15 августа на нашей курской земле, — вспоминает чемпион.
Несмотря на переживания, сомнения своей подруги Елены, Александр стал срочно готовиться. Друзья помогли найти спонсоров для поездки. Собрали 25 тысяч рублей.
Вдохновленный участием в таком крупном соревновании, Александр совершил невозможное для себя. Даже особо не готовясь, он побил российский рекорд, а затем и европейский в двух видах, удивив всех своих соперников в весовой категории до 110 кг. Несмотря на возраст и отсутствие профессиональной тренерской подготовки, ему удалось поднять штангу весом в 300 кг. Ему аплодировали именитые спортсмены.
— Когда я стоял на помосте, то понял, что оправдал надежды людей, которые бескорыстно дали мне деньги. На этих соревнованиях я был настоящим бомбардиром, что я там творил!
Ему сразу выдали почетный диплом с благодарностью и членский билет Российской Федерации пауэрлифтинга.
После громкой победы в Курске, которую показывали все российские каналы, администрация гостиницы, узнав, что их посетитель стал чемпионом Европы, наполовину снизила стоимость своих услуг за гостиничный номер.
— У меня брали автографы, спрашивали, откуда я, а я им с гордостью говорил: из Бурятии, — со смехом вспоминает Александр.
Увлечение тяжелой атлетикой началось у Александра в 18 лет. Проходя службу в армии в Приморском крае, однажды в клубе он увидел ржавую штангу весом 127 кг. Первые занятия давались с трудом. Однако настойчивость рядового солдата Ларина привела к успеху. Даже после армии он не бросил силовые тренировки со штангой. Участвовал в разных соревнованиях. Через девять лет, в 1977 году, стал мастером спорта СССР по тяжелой атлетике. До сих пор его увлечение таковым и оставалось.
— Тем не менее моя физическая подготовка оказалась очень кстати, где бы я ни работал, — рассказывает Александр.
Молодым он объездил тогда весь Советский Союз. Работал грузчиком в порту Ванино, слесарем на нефтяном предприятии, рабочим на доменных печах.
Сам Александр из села Лупово Сахалинской области. Он был пятым ребенком в семье. С малых лет помогал по хозяйству родителям и никогда не боялся тяжелой работы. В Бурятию в 1985 году его потянула романтика.
— Хотел попасть на БАМ, а в итоге оказался в Улан-Удэ, тут и остался, — рассказывает Александр.
Работал на Улан-Удэнском стекольном заводе рабочим. А в начале девяностых годов ушел в предпринимательскую деятельность. Однако все это время продолжал заниматься тяжелой атлетикой. На его счету победы в различных республиканских соревнованиях. Пауэрлифтингом он стал заниматься случайно.
— Здесь техника несколько иная, чем просто штангу поднимать, однако это тоже вид тяжелой атлетики, — объясняет Александр.
После переезда в село Онохой Заиграевского района стал тренироваться в зале ДЮСШ у известного тренера Сергея Леонова.
— Он не раз предлагал мне перейти на тренерскую работу, однако этой работе надо отдаваться целиком, а я еще хочу сам чего-нибудь добиться.
Однако такой значимой победы, как последняя на Кубке Европы, еще не случалось. На днях ему поступило официальное приглашение от старшего тренера сборной России по пауэрлифтингу принять участие в составе сборной России в чемпионате мира, который состоится в городе Тольятти в октябре. Александр Ларин уверен, что сможет достойно побороться за главные награды предстоящего турнира.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях