Общество
2893

У Айдаева появился конкурент

Один из лидеров антимэрской коалиции выдвинут кандидатом в градоначальники

Председатель Бурятского регионального отделения партии «Яблоко» Лазарь Бартунаев выдвинут кандидатом в мэры Улан-Удэ на прошедшей 10 сентября IX региональной партийной конференции




Таким образом, пока в качестве кандидатов на выборы мэра «засветились» в СМИ только двое — Бартунаев и действующий мэр столицы Бурятии Геннадий Айдаев.
Причем официально никто из них не известил горизбирком о своем выдвижении — время для регистрации еще есть.
— Приходили некоторые товарищи, спрашивали, какие документы нужны, — говорит Виктор Гущин, председатель городской избирательной комиссии, — и на этом интерес заканчивался.
С одной стороны, выдвижение Бартунаева можно назвать сенсацией — наконец-то на предвыборном горизонте объявился альтернативный нынешнему мэру кандидат. Если вспомнить выборы 2002 года, у Геннадия Айдаева не было реальных конкурентов.
С другой — это было вполне ожидаемо — Бартунаев, уже несколько лет постоянно критикующий работу городской администрации и Геннадия Айдаева, просто обязан был выйти на арену предвыборной схватки. Однако самому Бартунаеву этот шаг дался нелегко — понудило его только решение партконференции.
Следующий ход, по логике событий, должен сделать еще один политик, рьяно критикующий главу Улан-Удэ, а именно Александр Толстоухов, лидер Загорского отделения КПРФ.
Не секрет, что в борьбу с градоначальником втянулось несколько политических группировок, преследующих разные стратегические цели, но объединившиеся ради одной тактической задачи — дискредитации Геннадия Айдаева.
Рупором «несогласных» с политикой мэра стало издание «Моя газета». Источники финансирования газеты, выходящей приличными тиражами и раздаваемой бесплатно, покрыты тайной. Возможно, за ней стоит Александр Толстоухов, который развил бурную деятельность, направленную против главы города: это и сбор подписей за отставку Айдаева, и разного рода протестные акции. Также в кампании участвовали правозащитники из «Яблока», сам Лазарь Бартунаев несколько раз давал в «Мою газету» нелицеприятные интервью. Но теперь пути коалиции, судя по всему, разой­дутся.
— Мы с Толстоуховым не союзники. Я уже говорил, что «Яблоко» готово сотрудничать со всеми в том секторе, где наши интересы совпадают. Мне понятно его недовольство в отношении Айдаева. Но о его мэрских амбициях я не слышал и ничего о них не знаю, — отметил Лазарь Бартунаев.
Позиция Толстоухова остается невыясненной — на прошлой неделе коммунист отбыл с неизвестными целями в Москву. Но вряд ли он останется в стороне от мэрских выборов — уже потрачено немало средств на дискредитацию Айдаева, за которые Толстоухову придется отчитываться.
Хотя вполне возможно, что сам он на выборы не пойдет. Уже сейчас озвучиваются варианты, под кого Толстоухов «готовит поляну» в городе.
Одним из фигурантов, по мнению «Правды Бурятии», является Андрей Кулаков, глава БРО объединения предпринимателей «Деловая Россия».
Хотя он весьма туманно обозначил свое кандидатство, газета нанесла по Кулакову упреждающий удар, вылив на него компромат и обозвав «чубайсенком», т.к. он в свое время возглавлял «Бурятэнерго».
Сумеют ли оппозиционеры гнуть свою линию и дальше, лишь бы убрать Айдаева из мэрского кресла, или начнут биться и между собой, пока неясно.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях