Общество
1103

Бурятские спортсмены на родине ушу

Великолепный результат продемонстрировала команда Бурятии на прошедшем в Пекине международном турнире по традиционному ушу, которое, как известно, входит в программу Олимпийских игр

Великолепный результат продемонстрировала команда Бурятии на прошедшем в Пекине международном турнире по традиционному ушу, которое, как известно, входит в программу Олимпийских игр




В активе наших земляков в общей сложности по итогам поездки в Поднебесную оказалось 36 медалей различного достоинства, в том числе 17 золотых. Кроме того, команда Бурятии единственная из россиян смогла завоевать кубок, заняв второе место в командных выступлениях. Данная поездка состоялась благодаря поддержке Республиканского агентства по физической культуре и спорту, генеральным спонсором выступило ОАО «Байкалфарм».
Соревнования в Пекине в этом году проходили в седьмой раз и собрали сильный состав участников. Среди спортсменов, взявших старт в столице Китая, были представители таких ведущих стран, как Испания, Украина, Великобритания, США, Сингапур, Корея, Гонконг и, конечно, хозяева турнира — китайские мастера ушу. Представительной была и делегация России. Отметим, что эти соревнования входят в официальный календарь Росспорта. В Пекине выступили основной состав сборной нашей страны, а также команды шести регионов России, в том числе и из школы «Золотой дракон», руководителем которой является вот уже на протяжении многих лет заслуженный работник физической культуры Бурятии тренер-преподаватель ДЮСШ № 3 г. Улан-Удэ Игорь Марковец.
Его воспитанники не раз добивались самых весомых результатов на соревнованиях самого высокого уровня. А лидеры нашей команды Владимир Максимов и Михаил Бадмаев по праву являются кандидатами в олимпийскую команду России.
— Данный турнир все участники рассматривали в первую очередь как один из этапов подготовки к чемпионату мира, на котором, в частности, будет окончательно сформирована сборная России на Олимпиаду-2008, — говорит Игорь Марковец. — Приятно отметить, что все ребята из Бурятии выступали слаженно, единой командой, каждый продемонстрировал свои лучшие качества.
В командных выступлениях бурятские ушуисты уступили лишь хозяевам турнира, проиграв им лишь одну сотую балла. Отличные показатели были у представителей нашей команды и в личных соревнованиях. Каждый спортсмен по правилам имел право выступить в трех видах программы, и практически в каждом наши ребята завоевали по одной-две и даже по три медали.
Среди мужчин в олимпийских видах Владимир Максимов стал чемпионом турнира в дисциплине «чан-цюане», оставив позади себя первые номера из команд России, Сингапура. Кроме того, в активе Максимова серебряная медаль в выступлениях с шестом («гуньз-шу»), уступил он лишь совсем немного чемпиону Европы из Украины Андрею Ковалю. Не остался без «золота» и его друг по команде Михаил Бадмаев, ставший победителем в дисциплине «дитхан-цюань». В состязаниях взрослых спортсменов отличились и представительницы прекрасного пола Бурятии. Анастасия Ворошина заняла первое место в «тайцзи-цзяне», а Светлана Фомицкая стала чемпионкой сразу в двух видах — «нань-цюане» и «пудао».
Под стать старшим коллегам с блеском выступили и наши юниоры. Три медали завоевал Денис Мурзин: у него «золото» в работе с алебардой («пудао»), стал серебряным призером в кулаке и завоевал «бронзу» в состязаниях по короткому оружию. Чемпионами стали и Никита Соколов в «шуан-дао» (парный меч), и Артем Назаров в традиционном южном кулаке.
Приятное впечатление оставило выступление и самых юных спортсменов Бурятии, которые дебютировали на соревнованиях такого уровня. Они также были в числе победителей и призеров. Великолепно выступила спортсменка нашей команды
11-летняя Арюна Жанаева, занявшая три первых места. Три золотые медали и у Максима Сундупова, продемонстрировавшего в Пекине сильный характер и волю к победе. Не намного отстал от них Александр Ивахинов, в активе которого три медали разного достоинства. Кроме того, Елена Гомбоева стала чемпионкой в «чан-цюане» и дважды серебряным призером в дисциплинах «пудао» и «фаньцзы-цюане», Юлия Разумная победила в двух видах ушу, а Юлия Гылыкова заняла два вторых места и одно третье. Успешное выступление юных спортсменов Бурятии приятно, тем более на родине ушу. У нас подрастает очень неплохая смена.
В завершение отчета о выступлении наших спортсменов в Пекине отметим и выступление президента центра «Тайцзи» Веры Александровны Веприковой — она стала победительницей в состязаниях по традиционному «тайцзи-цюаню» среди людей старшего возраста.
Как отметил руководитель школы «Золотой дракон» Игорь Марковец, задачу свою ребята даже перевыполнили. Каждый из членов нашей команды завоевал медаль, продемонстрировал высокий класс, силу характера. Это стало возможным благодаря слаженной работе всего коллектива школы «Золотой дракон», которая успешно работает вот уже на протяжении 17 лет, и тем условиям, которые сегодня предоставлены спортсменам в ДЮСШ-3. Ну и, конечно, той безграничной любви ребят к ушу, которая заставляет их без принуждения со стороны тренироваться без выходных и праздников.
Все это лето ребята усиленно занимались в тренировочном зале
ДЮСШ-3, на учебно-тренировочных сборах, а Владимир Максимов и Михаил Бадмаев прошли подготовку в составе сборной России в Центре олимпийской подготовки в Пекине у лучших мастеров Китая по ушу. И результат не заставил ждать себя.
Особые слова благодарности руководство школы «Золотой дракон», Федерации ушу Бурятии хотели выразить родителям ребят, на чьих плечах лежит большая часть моральной и материальной поддержки юных спортсменов.
Нельзя не отметить организации, которые оказывают помощь Федерации ушу РБ. Это Республиканское агентство по физической культуре и спорту и ОАО «Байкалфарм». В частности, «Байкалфарм» выступил генеральным спонсором поездки нашей команды в Пекин.
— Наше предприятие, — говорит начальник службы маркетинга ОАО «Байкалфарм» Евгения Кодун, — уже третий год тесно сотрудничает с Федерацией ушу Бурятии, и, как показывают результаты, весьма плодотворно.
Отметим, что поддержка бурятского спорта является одним из приоритетных направлений в социальной работе на «Байкалфарме». Предприятие постоянно оказывает помощь спортсменам. Так, в прошлом году на спонсирование детских спортивных школ, проведение различных спортивных мероприятий «Байкалфарм» выделил более полутора миллионов рублей. В этом году предприятие выделило 150 тысяч рублей, которые пошли на приобретение формы спортсменам, на поездки на соревнования, в том числе и в Пекин.
— «Байкалфарм» и в дальнейшем намерен оказывать помощь бурятским спортсменам, в том числе и ушуистам, — отметила Евгения Кодун. — Так, при рассмотрении бюджета на 2008 год наше предприятие обязательно включит в него средства на поддержку бурятских мастеров ушу, и, возможно, оно в будущем году будет более весомое.
В заключение отметим, что уже в ближайшие пятницу, субботу любителей ушу Бурятии ждут увлекательные соревнования. В Улан-Удэ состоится международный турнир «Байкальский тигр», в котором наряду с лучшими мастерами нашей республики примут участие представители Китая, Венесуэлы, городов России. А лидера нашей команды Владимира Максимова ждет поездка в Москву, где он будет готовиться к предстоящему чемпионату мира. Именно по его итогам будет ясно, поедет ли наш земляк в олимпийский Пекин. А шансов на это у Владимира много.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях