Адретта, Волжанин и Каратоп потеснили Невского
Главное Популярное Все
Войти

Адретта, Волжанин и Каратоп потеснили Невского


3921

Засухоустойчивые и высокопродуктивные сорта картофеля приживаются в республике

— Солнечная Бурятия — идеальная зона для выращивания картофеля, — говорит Тимофей Лапухин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ. — Просто надо подбирать для посадки семена, которые были бы засухоустойчивые и высокопродуктивные. Чтобы не получилось: посадил ведро картошки — выкопал столько же



После многих лет испытаний картофелеводы республики пришли к выводу, что наиболее приемлемые для наших климатических условий сорта Волжанин и Адретта.
Среднеранний Волжанин с желтой кожурой и белой мякотью устойчив к высокой температуре. Адретта, сорт ранний с желтой мякотью, отличается высокой устойчивостью к болезням, повышенной урожайностью, рассыпчатостью. Эти сорта популярны в Читинской области. Монголия договаривается с Бурятией о поставках такого картофеля. Обычно монголы закупают второй хлеб в Китае, но их картошка, говорят, на вкус напоминает мыло.

Каратоп можно не поливать
В прошлом году впервые Кяхтинский и Баргузинский районы завезли немецкий сорт картофеля Каратоп. Опробованный картофель затмил другие сорта. Он очень засухоустойчивый и высокопродуктивный.
— В одном гнезде из одной картошины появляются до 20 клубней, — говорит замминистра. — Картофелины одна к одной — как из-под курицы яйца.
В этом году Минсельхоз РБ рекомендует Каратоп владельцам личных подсобных хозяйств и дачникам. Как и все новое, это довольно дорогое удовольствие. Килограмм немецкого картофеля стоит от 20 до 25 рублей. Ведро обойдется в две-три сотни. Но его нетрудно размножить. Подкупает то, что его можно вообще не поливать.
Несколько лет назад был популярен сорт Невский. В сибирском суровом климате он не выдержал испытаний как неурожайный.

Картофель надо прикатывать
При посадке картофеля нужно соблюдать некоторые правила.
— Садить в почву картошку надо по схеме 70х70 см, — советует Тимофей Лапухин. — После этого обязательно выровнять почву граблями и прикатать любым приспособлением, тем же бревном. Этим самым закрыть влагу.
Некоторые специалисты рекомендуют сажать картофель гребнями, но в жаркое лето земля просто иссушится.
В июне, когда брызнет дождик, надо взрыхлить посаженный картофель граблями или тяпкой. Обязательно убрать белые травяные нити. Если прозевать этот момент, нарастет сорняк, который высосет азот и влагу.
В начале июля, когда появятся чистые всходы, надо их хорошо огрести. Таким образом сохранится влага от дождей. Картофель будет наливаться.
— Небезызвестная таежная отшельница Агафья Лыкова собирала урожай картофеля через неделю после того, как упадет первый иней, — говорит Тимофей Лапухин. — За это время клубни окрепнут и будут долго храниться.
Преимущество раннего сорта картофеля в том, что он быстро созревает и хорошо сохраняется. А вот позднеспелый будет до уборки стоять зеленым кустом, и его практически придется убирать недозрелым, а значит, нет надежды, что он не сгниет.

Cажаем по правилам
* Семенные клубни должны быть массой 40—70 граммов, без признаков болезни: черных крапинок на поверхности.
* Будет эффективней посадка с ростками, но при посадке в сухую почву может произойти отмирание корней.
* При недостатке семян можно разрезать клубни по наи­меньшему диаметру, чтобы в обеих половинках было одинаковое количество глазков. Нож при разрезании клубней желательно постоянно обмакивать в раствор марганцовки.
* Готовность почвы к посадке картофеля можно проверить таким образом: ком почвы в сжатом кулаке, брошенный
с уровня груди, рассыпается.
* Глубина посадки может составлять 6—10 см от верхней поверхности клубня до вершины гребня посадки. При засушливой весне посадка должна быть по возможности глубокой.

Читать далее

Читайте также