Они нам калмыцкий скот, а мы им байкальскую воду
Главное Популярное Все
Войти

Они нам калмыцкий скот, а мы им байкальскую воду


1048

Депутаты Народного Хурала Бурятии и депутаты Народного Хурала (парламента) Калмыкии заключили соглашение о сотрудничестве

Депутаты Народного Хурала Бурятии и депутаты Народного Хурала (парламента) Калмыкии заключили соглашение о сотрудничестве

Знаменательно, что в день приезда наших депутатов в Калмыкии открыли месторождение газа.
— После долгих десятилетий наша парламентская делегация впервые побывала в Республике Калмыкия, — сообщил Александр Лубсанов, председатель НХ РБ. — Мы ознакомились с работой коллег, посмотрели город Элисту, съездили в сельский Черноземельный район.
Обмен опытом законотворческой работы оказался плодотворным. «Интересным для нас было «Положение о званиях и государственных наградах Республики Калмыкия», — говорит Александр Лубсанов. — У них существует высшая степень отличия — звание «Герой Калмыкии». Такой наградой отмечены семь жителей республики. Также у них принят закон о материальном обеспечении чемпионов, призеров Олимпийских игр, чемпионов Европы и мира и их тренеров. Ежемесячная финансовая надбавка составляет до 10 тысяч рублей, причем пожизненно.
Бурятских депутатов поразили метровые шахматные фигуры на мраморной площади в виде доски, стадионы с искусственными полями, надувной стадион с футбольным полем и двумя теннисными кортами. Привели в изумление калмыцкие степи, усыпанные цветущими тюльпанами, себестоимость мяса, которая оценивается в 7 рублей, и идеальная чистота улиц даже на окраине города.
— Мы даже стали подумывать о бартере, — рассказывает председатель Хурала. — Они нам племенной крупный рогатый скот калмыцкой породы, а мы им чистейшую байкальскую воду. (В Калмыкии проблема с питьевой водой). Они нам сжиженный газ голубого цвета, а мы им — вертолеты.
В Калмыкии сегодня насчитывается 3 млн. 200 тыс. овец плюс ежегодно рождается 1200 тысяч ягнят. Астрономическая цифра растет, и есть опасность, что не хватит пастбищ.
С культом Кирсана Илюмжинова наши депутаты столкнулись в мэрии Элисты. На переднем фоне в кабинете мэра висит портрет их президента, а на боковой стене портрет Владимира Путина.
— В рабочем кабинете Илюмжинова впереди возвышается портрет Чингисхана, позади — танка, в шкафу — полное собрание сочинений Ленина, — делится впечатлениями депутат Анатолий Коренев. — А мебель у него с обкомовских времен 50-х годов: деревянные стулья, обитые дермантином.
В августе ожидается приезд делегации калмыцких депутатов в Бурятию. На сегодня подписаны подобные соглашения с парламентариями Ханты-Мансийского округа, Республики Саха, украинского Крыма, Селенгинского аймака Монголии.

Читать далее

Читайте также