Общество
1099

Особая экономическая зона на Байкале под наблюдением «Гринпис России»

Протест «зеленых» против нефтепровода вдоль побережья Байкала стал едва ли не самым громким событием 2006 года. Экономические аппетиты чиновников экологическое общество намерено отслеживать и в процессе создания туристско-рекреационной зоны на Байкале.
— Именно нашей организации удалось включить весь Байкал, а не только охраняемые территории озера в список объектов всемирного природного наследия, и сейчас главное — проследить, чтобы создание особых экономических зон не навредило уникальному водоему, — говорит Андрей Петров, руководитель программы «Всемирное наследие» «Гринпис России».
Ажиотаж Бурятии и Иркутской области в связи с созданием в этих регионах особых экономических зон (ОЭЗ) «Гринпис России» воспринимает без особой эйфории. По мнению «зеленых», здесь не только плюсы, но и минусы. Они согласны с доводами, что миллионные инвестиции помогут регионам оживить экономику, привлекут дополнительные инвестиции из Европы. Однако самым большим минусом, по мнению экологов международной организации, станут последствия развития туризма на Байкале.
— У вас озеро, в котором 20 процентов запасов пресной воды всего мира, поэтому ваше правительство должно с максимальной ответственностью подойти к вопросу создания ОЭЗ, — говорит Андрей Петров.
Движение «зеленых» заботит, чтобы строительство каждого нового объекта в прибрежной зоне велось с максимальным учетом особенностей экологии. Каждый проект проверялся компетентными специалистами и внедрялся только после тщательного изучения представленных бизнес-планов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях