Кто убил выходца из Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

Кто убил выходца из Бурятии


2792

Свидетели зверского убийства в Москве, ранее показавшие, что 28-летний уроженец Бурятии стал жертвой скинхедов, теперь отказываются от своих слов

В понедельник, 5 марта, Улан-Удэ прощался с двадцативосьмилетним Николаем Прокопьевым, старшим менеджером московского «Росевробанка». Многочисленная траурная процессия проводила в последний путь молодого парня, чья жизнь была злодейски оборвана неизвестными нелюдями




На гражданской панихиде прозвучали не только слова скорби по погибшему, но и слова гнева, обращенные к убийцам. Собравшиеся требовали отыскать отморозков и передать их в руки правосудия.
28 февраля ленты информационных агентств распространили срочное сообщение — в Москве группа скинхедов расправилась с менеджером «Рос¬евробанка»: бурятом по национальности. Как сообщил
1 марта интернет-изданию «Газета.Ru» Анатолий Лехатинов, замминистра экономического развития представительства Бурятии при президенте РФ, убийство было совершено около 19.00 накануне, недалеко от метро «Новогиреево» на Федеративном проспекте.
28-летний Николай Прокопьев возвращался домой, когда на него напала группа молодых людей. По словам очевидцев, «нападавшие были внешне похожи на скинхедов». Прокопьев пытался убежать от убийц, но те догнали жертву во дворе между домами и тридцать один раз ударили ножом. От полученных ранений по¬страдавший скончался.
По предварительным данным, у Прокопьева не пропало ничего, кроме мобильного телефона. По словам Лехатинова, никто из свидетелей преступления пока не приходит на допросы к следователям — люди боятся давать показания, опасаясь мести. Непонятно, будет ли в деле фигурировать мотив национальной розни. В прокуратуре Москвы заявили, что пока не располагают доказательствами причастности скинхедов к убийству, сообщает «Интерфакс». Как заявил Алексей Чумичев, заместитель прокурора Перовской межрайонной прокуратуры Москвы, которая приступила к расследованию убийства, пока рассматриваются все возможные версии, в том числе из хулиганских побуждений.
— Сосед его шел домой, увидел зевак, милицию, «скорую». Подошел, а там Коля… — рассказывает Алдар Дармаев, один из московских знакомых Прокопьева. — Ему оставалось пять шагов до дома. Судя по всему, убийцы встретили его возле метро, он побежал. Нападающих было много, от одного-двух Николай вполне бы смог отбиться, так как был физически крепким парнем.
Для бурятской диаспоры Москвы убийство Николая Прокопьева стало шоком — многие знали его лично, он был веселым, коммуникабельным парнем, довольно известным среди своих земляков.
— У него был отличный музыкальный вкус, он любил джаз. Вообще, принцип Коли: «Не должно быть в мире национальностей, должен быть человек мира», — вспоминает Андрей Алексеев, друг Николая.
В выходные тело Николая Прокопьева было доставлено в Улан-Удэ, где живут его мать, Виктория Ивановна Шопхоева, сотрудник Министерства образования РБ, и родственники. Николай был единственным сыном в семье, единственным мужчиной после смерти отца.
— Это просто ужасно, то, что произошло, — говорит Лариса Галактионова, классный руководитель школы №35, в которой учился Николай. — Он окончил школу в 1995 году, но мы все его помним. Он был одним из лучших учеников, любил историю и другие гуманитарные науки. Но под влиянием школьного товарища, Владимира Антохонова, поступил на экономический факультет ВСГТУ по специальности «финансы и кредит».
Для многих, знавших Николая, известие о его гибели стало настоящим шоком.
— Он и его однокурсники были нашим первым выпуском по специальности «финансы и кредит», — говорит Людмила Маншеева, декан факультета. — Прекрасный был студент, даже не верится, что его больше нет…
Как вспоминает его однокурсник Алексей Ербаков, ныне управляющий филиалом «Росбанка», Николай всегда стремился реализовать себя, хотел получить послевузовское образование. Для этого он и уехал в Москву. Но его планам не суждено было сбыться.
Тем временем в Интернете представители московской молодежной диаспоры бурят начали сбор подписей под обращением к президенту РФ.
— Мы требуем от российских властей и лично от президента России В.В. Путина, как гаранта конституционных прав и свобод российских граждан, пресечь рост расизма, ксенофобии и дискриминации в нашей стране. Мы требуем, чтобы Генеральная прокуратура взяла убийство Николая Прокопьева под собственный контроль. Правоохранительные органы должны принять все меры для добросовестного, объективного и тщательного расследования убийства нашего соотечественника, российского гражданина Николая Прокопьева. Мы требуем, чтобы убийцы Николая Прокопьева в ближайшее время предстали перед судом и понесли суровое наказание, — говорится в обращении.
Как отмечают подписанты, печально, что очевидный факт убийства на расовой почве склоняют к рядовому разбойному нападению «из хулиганских побуждений». Следующим может быть каждый...

За информацию об убийстве Николая Прокопьева — миллион рублей
РосЕвроБанк даст до одного миллиона рублей тому, кто поможет найти убийц Николая Прокопьева. Такое сообщение размещено в ряде московских изданий
В обращении банка говорится: «Вечером 28 февраля 2007 года в Москве трагически погиб наш товарищ, сотрудник РосЕвроБанка Николай Прокопьев. Тело Николая было найдено с множественными ножевыми ранениями около его дома на Федеративном проспекте. Он умер от рук неизвестных преступников. Николай работал в банке менеджером по работе с клиентами, и ему было всего 28 лет. От руководства банка мы выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного и обращаемся ко всем, кто может оказать помощь в раскрытии этого жестокого преступления. Руководство банка объявляет вознаграждение в размере до 1 млн. руб. за информацию, которая поможет раскрыть преступление».
Читать далее