Общество
1393

Дом предпринимателя: получилось не лучше, а как всегда

— Это же обычная история: строители обещают возвести объект в ноябре, а это означает, что срок отодвинется как минимум на январь, — говорит Анатолий Баранов, директор по развитию «Компании Практик». — А нам что делать? Люди постоянно звонят, интересуются, когда же можно прийти в долгожданный Дом предпринимателя и начинать там работать. А мы даже не знаем сроков сдачи

— Это же обычная история: строители обещают возвести объект в ноябре, а это означает, что срок отодвинется как минимум на январь, — говорит Анатолий Баранов, директор по развитию «Компании Практик». — А нам что делать? Люди постоянно звонят, интересуются, когда же можно прийти в долгожданный Дом предпринимателя и начинать там работать. А мы даже не знаем сроков сдачи



«Практик», выиграв тендер, стал полноправной управляющей компанией республиканского бизнес-инкубатора, который расположится в торговом центре «Восточные ворота».
Строители, заступившие на объект в декабре 2005 года, еще летом прошлого года заверили Леонида Потапова, президента Бурятии, что реконструкция здания будет завершена в ноябре 2006 года. Однако по сей день работы не завершены.
— Если у покупателя в магазине денег всего на полбулки, ему продадут именно столько хлеба, — отмечает Сергей Сидоркин, руководитель УКС Минстроя РБ, которое является заказчиком-застройщиком объекта. — Вот и строители сделали работ в истекшем году ровно столько, на сколько хватило средств.
Федеральные деньги поступали с задержкой. Из-за отсутствия финансов сроки сдачи объекта перенесены на 30 мая 2007 года. Но главной причиной перенесения сроков, по мнению заказчиков и подрядчиков, явились вынужденные дополнительные работы. Неожиданностью для строителей стало то, что при разборке старых конструкций было обнаружено, что стены покрыты влагой, сохранившейся со времен существования бассейна.
— Работы были приостановлены, — рассказывает Андрей Пляскин, старший мастер ООО «Востокстрой». — Необходимо было доработать монтаж металлоконструкций, которые могли бы соответствовать нагрузке.
Сейчас строители полностью демонтировали кирпичные перегородки, некоторые участки стен, возвели металлический каркас. Однако на дополнительные работы деньги не были предусмотрены ни в федеральном, ни в республиканском бюджетах.
— Мы даже были вынуждены вкладывать собственные оборотные средства, чтобы выполнить необходимый объем работ, — посетовал Сергей Сидоркин.
В Министерстве экономического развития республики, которое является по условиям договора заказчиком, считают, что задержка федеральных денег произошла по вине УКС Минстроя.
— Возможно, строители обижаются на нас из-за отсутствия финансирования, — говорит Софья Аханянова, заместитель начальника отдела развития предпринимательства Минэкономики РБ. — Но обижаться надо на УКС Минстроя. В их работе нет оперативности. Не была вовремя составлена отчетность по использованию уже поступивших денежных средств. Поэтому мы не знаем окончательную сумму, предназначенную на реконструкцию «Восточных ворот». УКС нас об этом не уведомляет.
На этот счет у Сергея Сидоркина свое мнение. «Это наши внутренние дела», — сказал он по телефону.
Сейчас строители приступили к отделочным работам. Основной материал — гипсокартон. Субподрядчики параллельно ведут работы по установке электрооборудования.
— В прошлом году на работы затратили 37 миллионов рублей, — рассказывает Андрей Пляскин. — Порядка пяти миллионов вложили своих средств. Примерно около 40 миллионов понадобится на завершение реконструкции. При хорошем финансировании объект успеем сдать в срок.
Республика, пройдя отбор в числе 11 субъектов из 51 в общероссийском конкурсе «Развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства по созданию региональных бизнес-инкубаторов», который проводило Министерство экономического развития и торговли РФ, обоснованно рассчитывает на федеральные деньги. Они исчисляются десятками миллионов. Финансы выделялись с условием, что 30 процентов средств будут предоставлены из республиканского бюджета.
— При благоприятном стечении обстоятельств уже в начале 2006 года завезем техническое оснащение, приобретем оргтехнику, отладим компьютерные системы, телефонизируем, — сообщал тогда корреспонденту «ИП» Павел Филатов, начальник отдела развития предпринимательства Минэкономразвития РБ. — В первом квартале 2006 года бизнес-инкубатор заработает.
На поверку оказалось другое. За использование федеральных денег вовремя не отчитались. На дополнительные работы, которые были необходимы для того, чтобы стены не обрушились, средств не нашли.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях