Общество
983

ГАИ рассекретит черные списки

Новый способ повлиять на злостных нарушителей правил дорожного движения внедряет Госавтоинспекция

Все новое — хорошо забытое старое. Эту истину подтверждает одна из радикальных мер, которую в Бурятии введут с будущего года



Сейчас в компьютерной базе данных, к которой подключены все райотделы ГАИ, собирается информация на тех автомобилистов, кто постоянно игнорирует правила поведения на дорогах. Информационные письма с указанием всех прошлых прегрешений, начиная от неуплаты штрафа за превышение скорости и заканчивая информацией, когда человек в последний раз «пропил права», будут отправлены нарушителю на работу. Также эту информацию ГИБДД может донести до общественности через СМИ.
— Руководителю фирмы, который, естественно, желает сохранить положительный имидж компании, такая антиреклама не нужна, — говорит Саян Будаев, госинспектор по пропаганде отдельного батальона ДПС. — Мы ничего нового не изобретаем, в советское время была такая практика — сообщать на работу о том, что гражданин нарушил закон.
В Госавтоинспекции надеются, что боязнь получить неприятности на работе заставит-таки водителей вести себя на дороге подобающе. Таким же образом ГИБДД намерена повлиять на работу перевозчиков — водителей автобусов и таксистов. Пассажиры, которые узнают статистику ДТП, возникающих на одном и том же маршруте, пересядут в другие машины. Уже сейчас все аварии с участием перевозчиков или нарушения правил дорожного движения, совершенные ими, фиксируются и учитываются при заключении договора с мэрией.
Новая профилактическая мера должна также повысить собираемость штрафов. Сейчас водители, несмотря на то, что суммы невелики, оплачивают их только при замене водительского удостоверения или если нужно пройти техосмотр. Зная, что негативная информация попадет на работу, они, скорее всего, поторопятся.
— Это не разовая акция, — говорит Саян Будаев, — уже с нового года мы начнем вводить это правило. Информационные письма — это необходимость и профилактическая мера.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях