Общество
1221

Учебники на любой вкус и кошелек

При желании на покупке литературы к новому учебному году можно значительно сэкономить

— Мы приехали сюда три года назад из Краснокаменска и приятно удивились и обрадовались, что в Улан-Удэ можно купить подержанные учебники по сниженным ценам, в Читинской области этого не было, — рассказывает Светлана Виноградова, мать будущего восьмиклассника Алеши. — Можно не только сэкономить 200—300 рублей, но и продать уже ненужные книги. Ребенок, он ведь не только учиться хочет, но и есть и одеваться



Система централизованного снабжения школьников учебниками давно практически сошла на нет. В этих условиях каждый сам ищет выход из ситуации. Отдельные школы внедряют собственные стратегии обеспечения учеников литературой, но в большинстве случаев приобретение необходимых книг ложится на плечи родителей. И хотя по сложившейся практике сезон закупки учебной литературы, как правило, начинается в августе, предприниматели, работающие в сфере книжной торговли, уже встречают его во всеоружии. Ассортимент, предлагаемый ими, разнообразен как по методикам, так и по качеству и цене.
У каждой категории продавцов свои покупатели. В крупных специализированных магазинах учебники для своих чад берут люди обеспеченные, которые могут себе позволить затратить на это порядка двух тысяч рублей. Впрочем, несмотря на дороговизну (в среднем новенькие учебники стоят около 100—120 рублей), здесь есть и свои преимущества. Практически во всех магазинах существует система дисконтных скидок. Если взяли книги на сумму тысяча и более рублей, получаете скидку, скажем, в пять процентов. Еще одно преимущество состоит в том, что в случае необходимости вам могут предоставить услуги спецзаказа и привезти какой-то особенно редкий учебник прямо из клиентских баз в других городах, уверяет Елена Минина, заведующая одним из крупных сетевых магазинов. То же самое касается кассет с лингафонными курсами по иностранным языкам, на отсутствие которых сетуют многие родители.
Уличные продавцы не могут предложить никаких особых услуг, но оперируют значительно меньшими суммами. В среднем один учебник стоит примерно 60—80 рублей, а книгу в неважном состоянии так вообще могут уступить рублей за 15.
— В магазинах цены вообще бешеные, не каждый может себе позволить, — говорит Любовь Содномова, уже 12 лет занимающаяся уличной книготорговлей. — К примеру, русская азбука у нас стоит 120 рублей, а в магазине — 160, разница ощутимая. Поэтому спрос у нас есть всегда. Тем более, что у нас всегда можно поторговаться.
И все же не каждый спрос при таком разнообразии предложения можно удовлетворить. Например, большую проблему представляет найти учебники бурятского языка.
— В прошлом году нам пришлось взять учебник у одноклассника Алеши и сделать ксерокопию, — рассказывает Светлана Виноградова. — А что делать? В продаже их невозможно найти.
Острую нехватку подобных пособий подтверждает и Янжима, 30-летняя продавщица одного из книжных лотков. Если кто-то приходит и продает уже ненужные ксерокопии, это можно считать удачей.
Но есть и родители-счастливчики, которым не приходится обшаривать в поисках нужных учебников все магазины и книжные лотки. К примеру, в школе №32 преподаватели младших классов заранее договариваются с учителями старших о комплексной передаче учебников, тем самым избавляя родителей от излишней нервотрепки.
И все же в основном, поскольку государство благополучно самоустранилось от централизованного снабжения детей учебными пособиями, это давно уже стало проблемой почти исключительно родителей. И здесь главное — толщина кошелька.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях