Общество
1780

Целебный напиток от покровителя лошадей

Продажа кумыса — кисломолочного напитка из молока кобылиц — вновь налажена в дацане на Верхней Березовке

— Хранитель нашего дугана, Дамдин-Идан, является покровителем лошадей. Не случайно у дугана каждый день пасутся лошади с ипподрома, и поэтому именно здесь было решено наладить продажу кумыса, — рассказывает Баир Цыбиков, соржо-лама Деважин-дугана дацана «Хамбын хурэ» на Верхней Березовке


в Улан-Удэ" align=right style="margin-left:16; margin-bottom:10; margin-top:10;">

Кроме того, местность, где располагается дацан, называется Кумыска. В давние времена в этих местах паслись кобылицы, из молока которых делали этот целебный напиток.В прошлом году в «Хамбын хурэ» уже продавали кумыс, но лишь сейчас его распространение налажено на постоянной основе.Возле Деважин-дугана стоит юрта. Здесь посетители могут купить курунгу и другие кисломолочные продукты, поставляемые компанией «Эм-центр», но самым вожделенным напитком является кумыс.— Я узнал, что Далай Галсанов, мой земляк из Еравнинского района, производит кумыс. Мне понравилась его идея, и поэтому мы решили поддержать его инициативу, — говорит Баир-лама.Сельхозкооператив «Ульдурга» Еравнинского района, возглавляемый Далаем Галсановым, еще в прошлом году начал производство напитка. В этом году ульдургинцы сертифицировали свой продукт и начали вновь продавать его в дацане.Одним из главных свойств кумыса является то, что он помогает при лечении туберкулеза.В дацан часто приходят врачи из близлежащей тублечебницы и покупают кумыс для больных. По их мнению, чистый натуральный продукт куда полезнее и дешевле, чем таблетки, изготавливаемые на его основе.Молоко кобылиц является большой редкостью, и способы их доения были практически утрачены. Да и производство кумыса обходится в копеечку, поэтому он недешев. Однако покупателей это не отпугивает.— Кумыс — скоропортящийся продукт, хранится примерно неделю. Однако у нас он не задерживается. Когда привозят следующую партию, от предыдущей уже почти ничего не остается, — говорит Баир-лама.Доставляют напиток с оказией микроавтобусом из Ульдурги, каждый день по двадцать литров. Хранят кумыс в специальном холодильнике.На вкус он довольно кислый и освежающий. Вопреки ожиданиям, не «пахнет лошадкой».— В Монголии, когда ты берешь кумыс у простых аратов, он обычно пахнет конскими выделениями, и бывает, очень тяжело его пить. Но наш продукт добывается с соблюдением всех санитарных норм, хотя, может, истинным ценителям и нужен конский запах для полноты ощущений, — улыбается Баир-лама.

Целебные свойства кумыса


В его состав входят ферменты, микроэлементы, антибиотики, витамины А, В1, В2, В12, Д, Е, С, винный спирт, молочная кислота и т.д.
Кумыс эффективен при лечении туберкулеза, малокровия, при истощении, болезнях мочеполовой и нервной систем, дисбактериозе, болезнях желудка и кишечника, атеросклерозе, гипертонии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях