Ускользающая красота дачных участков,
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Ускользающая красота дачных участков,


997

или Как украсить свою землю без риска кражи

Рассаду всех цветов, которые скоро украсят городские клумбы и на которые
не польстятся воры, можно купить по цене от 4,7 до 10,3 рубля


Галина Куделина, специалист по озеленению, рекомендует руководителям предприятий торговли украсить вход в свои торговые точки оригинальными композициями в кашпо

Это как красивые цветы, так и эстетически приятные растения. Они очень хороши в декоративном оформлении на земле, но малопригодны для составления букетов. И потому только будут радовать глаз, а не вызывать желание немедленно сорвать их.
Все растения уже имеют довольно приличный рост, особенно сальвии — высокие красные «стрелы», традиционно украшающие главные городские клумбы. Причина проста — цветы должны быть высажены ко Дню города, а он, как известно, в этом году будет отмечаться почти на месяц раньше обычного. Потому и рассада была высажена уже в январе, а не в конце февраля — начале марта.
Немаловажно то, что эти ростки имеют гарантированный сертификат качества и вы не рискуете получить за свои деньги какого-нибудь «кота в мешке», как это порой бывает при покупке рассады на стихийных рынках или попытке самостоятельного выращивания. Когда в итоге вы получаете растение, мало похожее на картинку с пакетика семян.
При покупке начинающий цветовод должен учитывать простейшие правила ухода за зелеными питомцами, что именно они «любят». В грунт следует высаживать только после установления плюсовой ночной температуры, советуют специалисты. Обязательны различные подкормки, удобрения. В составе почвы должны быть перегной или торф. А воду для полива можно применять обычную.
«Продвинутые» садоводы давно знают, где можно купить качественную рассаду. Наибольшим спросом у горожан пользуются анютины глазки, петунии, циннии. Первые радуют разнообразием окраски — от почти белого до густо-фиолетового. Остальные цветы, как правило, выдержаны в цветовой гамме от белого и желтого до темно-красного, в ярких, жизнерадостных тонах.
Очень стильным обрамлением вашей клумбы могут стать так называемые «бордюрные» растения, стелющиеся. Например, циннерания, имеющая приятный меловой оттенок. Она морозостойка и будет радовать глаз вплоть до первого снега. Или куххия, впервые появившаяся в нашем городе. Это свое­образный однолетний кустарник, который летом стоит зеленый, а осенью приобретает симпатичный бордовый оттенок.
Балкон или беседку украсит вьющаяся настурция. На цветочной клумбе оригинально будет смотреться декоративная капуста.
— Многие ее оценили в городе, но были и нарекания: никак не могли понять, что это растение для цветников, но не для еды, — улыбается Галина Куделина, заместитель директора по озеленению ООО «РОСТСТРОЙ», единственного в Бурятии специализированного предприятия по озеленению. — Просто она очень похожа на съедобную, такой распустившийся кочан, еще не жесткий.
Все вышеперечисленные растения и многие другие улучшат внешний вид вашего цветника. Но, пожалуй, главное их преимущество в том, что из-за относительной низкорослости (10—15 сантиметров) на них вряд ли позарится какой-нибудь любитель легкой наживы или просто влюбленный. Именно поэтому такие цветы и предпочтительнее для украшения уличных цветников. Хотя в районах фонтана на площади Советов и Арбата не слишком презентабельный для подарка вид все же не спасает цветочные клумбы от варварских набегов влюбленных донжуанов, и редкий цветок доживает до осени.
Читать далее

Другая сторона профессии