Кавказский «Ткемали» для современных кочевников - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Кавказский «Ткемали» для современных кочевников


1221

Обзор самых посещаемых ресторанов и кафе Улан-Удэ

Питейные заведения появляются в нашем городе как-то незаметно и скромно. Если бы не надежная «сарафанная» ресторанная критика из уст в уста, то о том, что представляют из себя те или иные новые рестораны и кафе, большинство горожан и не знало бы



«Современный кочевник» чаи гонять не умеет
К вечеру даже буднего дня у ресторана «Моdern nomads» стоит ряд авто. Припарковываться здесь неудобно, потому что места для парковки нет. При входе привлекают взор изделия народного творчества на стенах узкого коридорчика и множество официантов в серых униформах. Ее фасон стильный и с национальным колоритом, а вот мышиный цвет как-то сильно напоминает строгий колор одежды блюстителей порядка. Впрочем, это, видимо, как-то оправдывает наличие в стилизованном национальном заведении строгого серо-белого офисного потолка — наследие бывшего магазина техники.
Вполне уютно, когда не очень много людей. Первый зал вмещает не больше десяти столов, которые расположены уж слишком близко друг к другу, из-за чего вести приватные беседы неудобно. И сидение за барной стойкой впритык к лицам людей за столами кажется неестественным релаксом. Здесь иногда любят громко распевать бурятские народные песни гости подшофе и от этого навязчивого музона никуда не денешься.
Впрочем, для VIP-персон есть отдельные кабинеты. Выходящими из них были как-то замечены бизнесмен Бато Семенов, политик Борис Данилов.
Что касается главного — еды, то очень подкупают низкие цены. Недурственны бараний суп «Арлекино» и острый салат «Дьявол». Комплексное блюдо «позы + салат» стоит всего 70 рублей. А вот соленый монгольский чай на «троечку». Соль есть, а вот остальных ингредиентов не чувствуется. В Улан-Баторе в любом придорожном цайна-газаре чай лучше. Зато музыка играет только монгольская и самая лучшая. Ее в нашем городе мало где услышишь.

Суши без церемоний
Кафе, некогда поменявшее свое ласковое женское имя «Людмила» на мужское «Дэн», имеет суши-бар, а еще незаметно стоит в самом центре города. Этим и замечательно.
В интерьере никакого особого намека на японское, хотя официантки двигаются и реагируют на заказы медленно, церемонясь прямо-таки по-японски.
Роллы, перемотанные лентой водорослей, стоят чуть больше ста рублей и в общем-то вполне вкусные. А вот одинокий кусочек тунца, даже в ансамбле с пастой, выглядит на тарелке как-то слишком изящно. Наверное, это и есть японский минимализм.
Впрочем, ко всему подаются, как и положено, влажные горячие салфеточки — ручки обтереть — и соевый соус. Саке, по словам знатоков, здесь вполне.
А вообще к сырой рыбе очень быстро привыкаешь. Во время обеденного перерыва сильно тянет, минуя знаменитую столовую Буркоопсоюза, направить свои стопы к «Дэну». Суши в городе угощают еще в «Сагаан морине».

Пафосный «Чингисхан»
По мнению многих, на данный момент это самый дорогой и самый престижный ресторан города. Стилизация под гигантскую юрту. Для непосвященных — здесь не танцуют. Здесь только едят. Естественно, в основном монгольские блюда. Очень вкусно и много. «Обед кочевника» (название одного из фирменных блюд) нынче достаточно большой. А вот посетителей не очень много. И часто это известные политики из Хурала.
Во всем чувствуется некое величие и даже местами пафос. Даже в очень красивом туалете в этаком японском стиле.
И еще. Посетителям всегда что-то презентуют. Обычно высокоградусное спиртное.

Кофейное путешествие со звуком миксера
Какое счастье, что в нашем городе появились кофейни! Особенно приятно посещать эти заведения зимой — с холода зайти в уют с манящим ароматом. Капуччино, американо, гляссе… Кофе готовят хороший. И говорят, даже из элитного продукта марки «Danesi».
В «Марко Поло» мороженое в аппетитных вафельных рожках с креативными названиями. Одна «Девушка с характером» чего стоит! В «Шоколаде» посуда попроще, но мороженое вкуснее. И даже напоминает чем-то вкус знаменитого лакомства сети «Баскин Робинс», который, увы, так и не пришел в наш город.
Зато в интерьере «Марко Поло» очень радуют антиквариат на стене и столы с грубоватыми ножками, а еще замечательные кожаные папки. Кажется, открываешь не прейскурант цен, а древний манускрипт. А в «Шоколаде» всегда на барной стойке лежат разные глянцевые журналы, которые приятно полистать за чашечкой кофе.
Минус общий — в обоих заведениях размеренную тишину очень часто нарушает резкий звук миксера. К тому же в «Шоколаде», что в здании театра Бурдрамы, летом зачем-то создают при помощи кондиционера просто излишнюю морозную свежесть. От перепада температур запросто можно и заболеть.

«Тысяча и одна ночь» на диване
Эта питейная сказка расположилась в самом «спальном» районе рядом с овощебазой. Впрочем, создала вокруг себя вполне ресторанный микроклимат огнями и приличной автостоянкой. У входа весьма карикатурный «Маленький Мук» или «Хоттабыч». Безмолвный швейцар часто вызывает колкие реплики посетителей подшофе. Впрочем, говорят, недавно «Хоттабыча» убрали.
Контингент — в основном люди за сорок. В праздничные дни усадить гостей стараются по максимуму, даже в ущерб танцполу.
Дамы все же умудряются совершать грациозные телодвижения перед сценой в полнейшей тесноте. Музыка временами шансонистая, временами шакировски-ритмичная. Ну и, конечно, разномастные поп — «Восточные сказки». У шеста с завидной периодичностью появляется стриптизер по имени Ангел.
Весьма поражает отдельный vip-кабинет а-ля спальня с огромным диваном-кроватью, множеством подушечек и караоке. Здесь полный интим и даже гремящую музыку зала почти не слышно. Идеальный вариант для пар, не желающих светиться на публике. Говорят, здесь любят покурить кальян.
Ресторан дорогой. Как-то компания из четырех человек оставила здесь 6000, всего-то заказав улиток, несколько салатов и пару бутылок вина. Французские улитки чересчур сильно приправили кавказскими пряностями.
Зато приготовление экзотического блюда можно наблюдать на большом мониторе. Это такая фишка. Повар готовит на глазах всего зала и торжественно выносит гордому клиенту.
Легко переступившим ценовой порог в сумму с тремя нулями презентовали бутылку водки. Правда, почему-то поставили ее вместе с соком на отдельный спецстолик. В туалете — туалетная вода и одноразовые полотенца. В общем, хороший здесь туалет.

«Генацвале», вай, как народу мало!
Огромный зал, много приватных кабинок. Основательные, внушающие уважение деревянные стулья. Кавказское холодное оружие на стене. Очень красивая униформа официантов с галунами и позументами, большие блюда. Весьма неплохой и, можно сказать, недорогой для ресторана шашлык, что сейчас в Улан-Удэ большая редкость. И даже свой Вахтанг Кикабидзе имеется.
Одна беда — в последнее время здесь очень мало посетителей. Это огорчает одиноких женщин, желающих познакомиться с приличным мужчиной. Музон в основном попсовый и душевный. В отличие от некоторых других ресторанов с национальным кавказским уклоном здесь перекоса в сторону «своей» музыки нет. Песни из «Мимино», конечно, не в счет: слушать это приятно всем.
Как свидетельствуют знатоки, некогда из-за большой популярности заведения здесь негласно установили ценовой порог. Рекомендуется потратить никак не меньше 1000 рублей.
Готовят вкусно, и названия блюд иногда трудно произнести. Неплохи грузинские соусы.
На входе встречает гостеприимный грузин.
Правда, если вы заняли в зале неудобную позицию, то вам ничего не будет видно на сцене из-за кабинок-ракушек. Наведывались сюда и господин Бредний, и глава Джидинского района Батуев, и бывший глава МВД РБ Цукрук.

«Хэппи-лэнд»: лучше фрикадельки, чем картошка
Зимой здесь сквозняк.
Но все-таки то, что в нашем городе появился ресторан (не побоюсь этого слова) быстрого питания, — большой прогресс.
Любители фаст-фуда сюда ходят и, судя по всему, будут ходить. Подкупают чудные фрикадельки, вкусная свинина с черносливом. Правда, картошку для гарнира иногда точно чистят на скорую руку и оставляют кое-где кожуру. Еще весьма странное блюдо — куриный суп с сухариками, то ли каша, то ли суп. Зеленоватая жидкость с запахом «Доширака» или еще чего-то из пачки. И чай почему-то стоит целых 15 рублей. Коктейли молочные тоже дороговаты для фаст-фуда. Десерт суховат. Кстати, цены в этом заведении немного повысились по сравнению с зимним сезоном. Возможно, потому посетителей здесь стало меньше.
Радует глаз детская зона с шарами и горкой и еще то, что вечерами здесь играет живая музыка.

«Тройка» на «пять» с одним минусом
А вот это заведение на сегодняшний день можно назвать очень хорошим.
Это двухэтажное кафе и есть танцпол. Китайский ресторан «Хайлар», к примеру, тоже в два этажа. Но в «Тройке» все как-то удобнее устроено. Так сказать, с умом.
Многие очень хвалят блюда русской кухни. Правда, в баре не очень большой выбор коктейлей, но зато есть хорошие коньяки. И еще — шведский стол за весьма небольшие деньги.
Ходят сюда, судя по всему, люди среднего достатка.

Читать далее

Другая сторона профессии