Победа через 10 лет
Главное Популярное Все
Войти

Победа через 10 лет


772

Гонщик из Улан-Удэ стал лучшим в Сибири

Александр Комаров, один из лучших автогонщиков Улан-Удэ, одержал победу, которая никому из наших земляков не давалась уже порядка десяти лет. Он стал победителем второго этапа Кубка Сибирского федерального округа по автокроссу, который состоялся 9 мая в Братске



Приезжих на соревнованиях было относительно мало — не больше двух-трех команд из двадцати, принимавших участие. И тем заметнее среди них победа Александра, что львиная доля гонщиков — спорт­смены очень высокого класса, бравшие призовые места на общероссийских гонках.
— Так что было интересно, — улыбается Комаров, — еще и потому, что много машин, к примеру, у нас в Улан-Удэ их всего штук 5, а в Братске 17.
Кросс проходил на специальной стационарной трассе — это полуторакилометровый замкнутый круг в ложбине, с глинистым покрытием, искусственными перепадами высоты. Участники полуфинала должны были проехать 8 таких кругов, финалисты — десять.
Александр одержал победу в категории Д1 — наиболее сложной, на собственный взгляд, потому что принимать участие в ней можно только на автомобилях с двигателем объемом до 1600 кубических сантиметров. Таким образом, все водители поставлены в равные условия и могут рассчитывать не на технические преимущества своих стальных коней, а лишь на собственное мастерство. Впрочем, свой автомобиль — ВАЗ-21083 — Комаров считает одним из самых подходящих именно для гонок.
— Мне приходилось ездить и на иномарках, — говорит он, — но когда я сел за руль спортивной «восьмерки», просто удивлен был возможностями этой модели.
Но простота ВАЗ-21083 кажущаяся: содержание даже отечественного спортивного автомобиля стоит владельцу порядка 1 000 рублей в день, даже к месту соревнований его приходится везти в кузове грузовика, а не своим ходом.
Заявлялся Комаров и на участие в кроссе по категории Д2, где соперничал с гонщиками на более «навороченных» машинах, и там тоже имел неплохие шансы на призовое место — шел четвертым, но в самый неподходящий момент у его «восьмерки» отвалилось правое заднее колесо.
Тем не менее победа одержана. До сих пор многие из наших земляков принимали участие в Кубке Сибири и даже попадали в число призеров, но лучшим здесь Александр стал первым из улан-удэнцев. Комаров принимает участие в гонках почти ежемесячно, за минувший сезон он выиграл два этапа из трех в ледовых гонках на Кубок мэра и автокросс, посвященный Рудольфу Дизелю. Теперь он собирается на автокроссы в Читу и Слюдянку. В прошлый раз он стал там третьим.
— Буду стараться, — улыбается спортсмен.

Читать далее

Читайте также