Общество
961

В Селенгинске боролись с птичьим гриппом

Специалисты показали на практике, как это делается

Квохчущей курице подняли крыло, выщипали перья и попытались ввести в вену иглу, чтобы взять кровь на анализ. То ли курица перепугалась, то ли волновалась ветеринар, но с первой попытки ничего не получилось, пришлось брать другую курицу и повторять все сначала…



Так начались практические занятия по предотвращению возникновения птичьего гриппа, которые были организованы в поселке Селенгинск для представителей районных администраций республики.
Сборщики трупов, облаченные в противочумные костюмы, маски и очки, собрали «погибшую в Кабанском районе птицу» в мешки и на специальном автомобиле вывезли за пределы населенного пункта. Здесь была подготовлена «утилизационная яма», на дне которой уложены опилки и сырые дрова. На самом деле во время учений никакую яму не копали, а сделали лишь ее макет, но инструктор настолько ясно и четко рассказал, как и что должно быть сделано, что присутствующим нетрудно было все это представить воочию.
А в это время во двор к хозяевам «погибшей и заболевшей птицы» нагрянула группа дезинфекции вместе с участковым милиционером. «Заболевшую» птицу тут же «умертвили» с помощью раствора аденалина и увезли на утилизацию. Началась санобработка хозяйственных построек, курятника, кормушек, насестов и всей территории частных владений, где был зафиксирован «очаг заражения». Через определенное время сотрудники баклаборатории взяли смывы для определения качества дезинфекции.
О вспышке птичьего гриппа сообщили всем, кому положено, создали комиссию по чрезвычайной ситуации, организовали карантинные мероприятия. На въезде и выезде из населенного пункта поставили дезбарьеры и дезковрики. Организовали строжайший контроль за людьми и автомобилями.



Особое внимание уделено хозяевам заболевшей птицы. Медики проводят их осмотр, измеряют температуру. У одного из них температура оказалась выше нормы, были жалобы на общее состояние, поэтому немедля молодого человека посадили в машину «скорой помощи» и увезли в инфекционную больницу. А помещение, вещи и посуду в доме заболевшего тщательно обработали из специальных распрыскивателей.
Представители практически всех районов республики успевали конспектировать советы и задавать вопросы. Особенно любознательной и активной оказалась Наталья Кузьмина, ведущий специалист Восточно-Сибирского территориального отдела ТУ Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту. Она дотошно выясняла, что делать с выщипанными перьями кур, какой концентрации должен быть раствор для обработки емкостей и техники, перевозящей трупы погибших птиц.
— В принципе все это нам было знакомо, но здесь мы на практике увидели взаимодействие всех служб. Как говорят в народе, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, — поделилась впечатлениями Наталья Ивановна.
Вернувшись домой, руководители районных администраций и сотрудники всех заинтересованных служб проведут подобные практические занятия на местах.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях