Общество
1220

На дороги потратят больше миллиарда



К концу этого года по новой трассе можно будет доехать до Турки, а у села Тресково возведут мост через Селенгу

Уже определены объекты, которые будут финансироваться в 2006 году. Из федерального бюджета поступит 1 млрд. рублей

Республика выделяет 111 млн. рублей, сообщили в Республиканском дорожном агентстве. Денежные средства пойдут на стр оительство автодорог в направлении Улан-Удэ- Турунтаево- Курумкан. Ремонт начнется от 119-го по 165-й км до местности Ярцы, не доезжая деревни Турка. На этот участок поступит 750 млн. рублей.

Второе ответственное направление - Тресково - Оймур - Заречье. В нынешнем году там планируется построить мост через Селенгу в районе села Тресково, где летом ходит паром. На возведение объекта перечислят 350 млн. рублей. Кроме этого, начнется реконструкция моста .

Всего в этом году отремонтируют около 36 километров магистралей.

- До 2008 года планируется до Усть-Баргузина положить пятисантиметровый слой асфальтобетонного покрытия и в дальнейшем построить дорогу до города Северобайкальска,- говорит Александр Фоменко, руководитель Республиканского дорожного агентства.- Строительство дорог в зоне Байкала позволит более эффективно развивать туризм.

Работами займутся подрядчики, которые выиграют торги.

- Аукцион проводим мы сами с привлечением всех специалистов, - рассказывает Александр Фоменко.- Срок эксплуатации наших дорог - 8-10 лет без капитального ремонта, а текущий проводится один раз в пять лет.

Свои коррективы в распределение полномочий на обслуживание дорог внесла реформа местного самоуправления. С первого января 2006 года дороги местного значения перешли из Республиканского дорожного агентства в ведение муниципальных образований.

- Первоначально я как хозяйственник был против этого, все дороги должны находиться в одних руках, а то потом не найдешь крайнего,- говорит Александр Фоменко. - Но коль закон приняли, надо его исполнять, мы же законопослушные граждане.

В 2005 году из федерального бюджета на строительство дорог поступил 561 млн. рублей. Были введены в эксплуатацию мосты через реки Булыхта и Хаим в Баунтовском и Прибайкальском районах, а также мостовой переход через реку Кодун в Хоринском районе. За 10 месяцев по республике установлено 2300 новых дорожных знаков, 1300 сигнальных столбиков.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях