Общество
853

Электричек стало меньше

С 29 декабря 2005 года количество рейсов электропоездов уменьшилось ровно наполовину. Не курсируют 4 электрички, , на Таловку и две на Горхон

Причина столь непопулярного решения- нехватка финансирования, прокомментировала Елена Волошина, пресс-секретарь Улан-Удэнского филиала ВСЖД. За 11 месяцев 2005 года расходы железной дороги на пригородные перевозки в Бурятии достигли 99 млн. рублей, а доходы от купленных билетов не покрыли даже половины этой суммы. Убытки от перевозки пассажиров по нашей республике на электричках с начала года составили более 27 миллионов рублей.

Несмотря на то что часть убытков, по договору с ВСЖД, должно было компенсировать правительство РБ, с начала года до ноября из бюджета республики денежных средств не поступало. К концу 2005 года компенсация за перевозки выполнена только на 4,2 процента. В связи с этим ВСЖД вынуждено сократить маршруты пригородных электропоездов на территории республики на 50 процентов.

Постоянные пассажиры пригородных поездов очень недовольны этим и в настоящее время пишут коллективное письмо президенту республики. По словам дачницы Ларисы Львовны, взявшей на себя сбор подписей, аналогичный случай имел место в декабре 2003 года, но тогда, после письма президенту, спустя полтора месяца отмененные рейсы восстановили.

-Так нельзя!- возмущается Лариса Львовна.- Они подумали о людях, которым нужны эти рейсы: о дачниках, о студентах, которые ездят в город на электричке? Что им теперь, постоянно дожидаться позднего вечера?

ВСЖД осознает высокую социальную значимость пригородных пассажирских перевозок для жителей республики, пояснила Елена Волошина. Но полный график движения электричек обещают восстановить только после выполнения договорных обязательств со стороны правительства Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях