Общество
8613

Дело об убийстве диктора БГТРК передано в суд



На скамье подсудимых - трое улан-удэнцев из благополучных семей, которым на момент совершения преступления не было 18 лет

До последнего момента молодая женщина сопротивлялась троим молодчикам. Первого, кто ударил ее по лицу железным прутом, она схватила за руки и прижала к стене

Телеведущая и первая манекенщица Бурятии Зоя Иванова-Тугутова была убита 9 июля 2004 года. Ее тело родственники нашли в гараже на улице Борсоева, куда Зоя Доржиевна каждый день ставила свою машину . Смерть диктора БГТРК всколыхнула Улан-Удэ, где ее знали многие. Родственники и друзья не могли понять, почему так трагично оборвалась жизнь жизнерадостной и цветущей женщины. Сейчас следствие завершено. Троих молодых людей обвиняют в умышленном убийстве и разбое. Мальчики из хороших семей расправились с беззащитной женщиной из-за автомобиля, продав который, они собирались беззаботно провести лето.

В тот вечер Зоя Иванова поехала в гараж около 11 часов вечера. Днем она навестила в больнице мужа, съездила вместе с дочерью и племянницей к родственникам, побывала у знакомых. Всегда осторожная Зоя Доржиевна старалась ставить свою машину в гаражном кооперативе с кем-то из знакомых. Но на этот раз, несмотря на предложение друзей сопровождать ее, поехала одна, сославшись на то, что на улице еще светло.

Идея угнать иномарку, чтобы потом продать ее, пришла 16-летнему Баиру Базарову, 17-летним Сергею Цыренову и Антону Попову в самый разгар лета - начале июля. Все трое были обычными парнями из хороших семей, где их любили. В глазах девушки Попова, с которым она встречалась чуть больше трех месяцев, он выглядел спокойным, доброжелательным, общительным человеком. Учился парень в лесотехникуме, куда поступил после 9 класса. Соседи видели, что Антон, единственный ребенок в семье, часто помогал матери по дому, и называли его прилежным мальчиком. Цыренова друзья считали малообщительным, но спокойным парнем. Базаров, хоть и мог вспылить, был хорошим другом. Все трое выпивали пиво, курили. Других вредных привычек за ними никто не замечал.

Но желание этим летом ни в чем себе не отказывать оказалось сильнее. Молодые люди решили во что бы то ни стало заполучить деньги на карманные расходы - не меньше 2-3 тысяч долларов.

Нужную машину троица решила выследить у гаражей вдоль железнодорожной линии на улице Борсоева, потому что они были ближе к дому. Примерно с 9 до 12 часов вечера они несколько дней терпеливо наблюдали, как в кооператив поворачивают разные автомобили.

Позже будет установлено, что трое свидетелей, ставивших машины 8 июля в соседних гаражах, видели, как на пригорке сидел светловолосый парень в капюшоне, прикрывающем лицо. Это показалось людям странным, так как на улице в те июльские дни было очень тепло.

Выбор друзья решили остановить на белой где-то 1996 года выпуска. Чтобы наверняка завладеть машиной, парни решили напасть на водителя, так как боялись не справиться с замками на гараже или с противоугонными средствами. Следствие уверено, что подростки выбрали именно этот автомобиль, потому что его хозяйкой была женщина, и они рассчитывали, что с ней им будет легче справиться. Сами же парни на допросах сначала говорили, что в качестве жертвы они приметили мужчину- лет 30-35 и совсем не ожидали, что перед ними окажется женщина.

Подготовиться к нападению решили основательно. Как утверждали юноши на допросах, в качестве они сначала хотели использовать ножки от деревянного стола, но потом решили, что они сломаются. Тогда у железной дороги вечером перед нападением нашли две полые железные трубы и прут весом около двух килограммов. Заготовили шапочки с прорезями для глаз, перчатки. Учли все мелочи. Для Попова Базаров предусмотрительно взял во дворе у знакомого синюю толстовку с капюшоном, чтобы скрыть заметные рыжие волосы Антона. Где-то в половине десятого вечера они пошли в гаражный кооператив и стали ждать свою жертву.

Несколько фактов из жизни Зои Доржиевны Ивановой-Тугутовой

 17 марта 1957 года - родилась в селе Токчин Дульдургинского района Агинского округа. Окончила школу в селе Хара-Шибирь Могойтуйского района.

 1975 год - поступила на отделение театральной режиссуры Восточно-Сибирского института культуры. В годы студенчества начала работать на подиуме как модель Ларисы Дагдановой.

 1980 год - окончила институт, поступила на работу в Бурятскую государственную филармонию.

 1984 год - начала работать на БГТРК как ведущая информационных программ и .

 Конец 80-х - проходила стажировку на Центральном телевидении в Останкино.

 90-е годы - работала как ведущая программы , вела концерты, презентации, фестивали .

 Муж - Виктор Еремеевич Тугутов. Их дочери Арюне 14 лет.

В расчетах не промахнулись - вскоре долгожданная иномарка заехала в гараж. Троица рванула следом. На допросе Попов рассказывал, что он присел за багажником, Базаров встал за створкой двери справа, Цыренов в этот момент подходил следом. Ничего не подозревающая Зоя Иванова заглушила мотор и вышла из машины. Подняв голову, она увидела стоявшего перед ней парня с железной трубой в руках. Это был Попов. Зоя Доржиевна сразу же закричала . Но Попов уже нанес первый удар. Женщина стала сопротивляться. Она схватила его за руки и прижала к стене, в надежде вырваться из западни. Но в этот момент его сообщники обрушили на ее голову еще удар, потом еще. Женщина упала. Следствие установило, что каждый нанес не менее четырех ударов заранее приготовленными железными предметами. Зоя Доржиевна, тихо постанывая, пыталась отползти к выходу, но шансов на спасение ей не оставили.

Пока Базаров и Цыренов оттаскивали тело в глубь гаража, Попов сел за руль и, не включая фары, выехал наружу. Плотно прикрыв двери гаража, Базаров и Цыренов уселись в салон иномарки, и она тронулась с места. Но неожиданно, выехав на улицу Борсоева, машина стала глохнуть. Решив, что Попов делает что-то не так, за руль сел Базаров, потом Цыренов. Но безуспешно - у автомобиля сработала сигнализация и автоматически отключился двигатель. Доехав до обочины и поставив машину на сигнализацию напротив магазина , троица вышла из салона. Попов выкинул маску в кусты, и все пошли на площадь Советов. Там Попов случайно встретил свою девушку с ее подругой, у которых они стали просить взаймы 300 рублей. Парни предупредили девушек, если кто-нибудь спросит о них, говорить, что они в этот вечер гуляли вместе. Подругам показалось, что все трое чем-то напуганы и очень торопятся. Базаров, который нередко мог вспылить, кричал и нервничал больше, чем обычно.

После этого юноши снова вернулись к оставленной на дороге машине. Но увидели, что возле нее стоит красный автомобиль и ходят какие-то люди. По чистой случайности это оказалась родная сестра Зои Ивановой Светлана и ее муж. Супруги возвращались с юбилея родственницы, когда заметили на дороге знакомую машину. Походив вокруг пустого автомобиля, зять стал звонить Зое Доржиевне на сотовый, гудки шли, но никто не отвечал. Съездив до магазина, супруги вернулись. Мужчина несколько раз пнул машину по колесам, чтобы сработала сигнализация и хозяйка вышла на ее звук.

Позже это подтвердит сосед из дома, стоящего напротив гаражей, который выходил покурить на балкон. Супруги прождали Зою до двух часов ночи и, поставив машину, решили пойти домой. Они проходили мимо гаража, где в этот момент была Зоя Доржиевна, но дверь была плотно закрыта, и они не заметили ничего странного.

Когда все стихло, к машине Ивановой после прогулки по округе снова вернулись налетчики. Они все еще надеялись, что смогут завести машину, но у них ничего не получилось. Прихватив с заднего сиденья женскую черную сумку, они направились в сторону Элеватора, где сели на лавочки. В сумке они нашли сотовый телефон, предложили Базарову продать его, но он оставил его себе, сказав, что мобильник с фото- и видеокамерой.

Сумку с остальными ненужными им мелочами парни закинули на трансформаторную будку. Просидев до 9 часов утра возле магазина , они разошлись.

В 12 часов следующего дня дочь Зои Доржиевны позвонила тете и рассказала, что мама не ночевала дома. Обеспокоенная девочка разыскивала ее еще с вечера, обзванивая знакомых: мама всегда предупреждала, если задерживалась. Еще больше она запереживала, когда домой позвонили из ГАИ и сообщили, что их машина стоит брошенной на обочине улицы Борсоева. Дочка Зои Ивановой вместе с тетей Светой и ее дочерью решили пойти в гараж. У его дверей сестра заметила красное пятно, подумала, что это краска. Опершись о гараж, она шевелила дверь ногой. В этот момент дверь открылась и она увидела лежащую на полу сестру. Испугавшись, Светлана захлопнула двери и стала звонить в милицию.

Экспертиза установила, что смерть Зои Ивановой наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы. Следствие показало, что у потерпевшей, кроме машины стоимостью в 250 тысяч рублей, грабители забрали золотые кольцо-перстень и сережку, деньги, сумку, где лежали сотовый телефон , личные вещи. Всего на сумму 292 тысячи рублей. Хотя сами налетчики утверждали, что ничего не брали. Однако во время осмотра места происшествия зафиксировано, что у женщины были вывернуты карманы.

Через неделю, 17 июля, Базаров попросил у своего знакомого сим-карту, которую вставил в телефон Зои Ивановой. Другу он сказал, что одолжил сотовый у своей двоюродной сестры. Решив проверить, сколько денег осталось на счету, Базаров позвонил в справочную. В этот же вечер его задержали сотрудники милиции. Позже взяли Попова и Цыренова.

Александр Печерский, следователь по особо важным делам Прокуратуры РБ, расследовавший дело, от комментариев отказался:

- В течение двух недель будет решаться вопрос о назначении судебного слушания. Будет решено, какое оно будет, открытое или закрытое. Комментировать пока ничего не могу. Их виновность определит суд.

Все фамилии обвиняемых изменены.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях