Ледяной городок, как в Голливуде
Главное Популярное Все
Войти

Ледяной городок, как в Голливуде


1030


Китайские мастера, украшавшие к Рождеству Лос-Анджелес, постараются сделать площадь Советов нисколько не хуже

Разбившись на группки по пять-шесть человек, мужчины в синих спецовках с давно уже всем знакомой надписью принялись за работу.

Один рабочий болгаркой резал лед, другой специальными щипцами волок глыбу, третий тушью наносил на лед контуры будущей скульптуры. Так 8 декабря начался первый трудовой день мастеров фирмы из Харбина, которым мэрия доверила возведение главного ледового городка Улан-Удэ. В Бурятию приехали 18 рабочих, переводчик Миша и Ян Вао Цуян, генеральный директор фирмы. С собой они захватили специальное оборудование, которое привыкли использовать. Строительством городков, изготовлением скульптур и установкой осветительных ламп внутри льда эта фирма занимается с 1964 года. За несколько десятков лет уже выращены целые бригады резчиков льда, мастеров и скульпторов. Ими построены городки в Америке, Южной Корее, на юге Китая, и третью зиму подряд их произведения украшают главную площадь Читы. В этом году им доверили украсить - Голливуд. Вернувшись оттуда, они прямиком отправились в Улан-Удэ.

- Там искусственный лед, который люди морозили, а не из реки, как у вас, - с трудом подбирая русские слова, говорит переводчик Миша, - с искусственным легче работать, и он сразу уже цветной - красивее он.

В Голливуде рабочие из Поднебесной построили изо льда Великую Китайскую стену, пагоды и воспроизвели всех животных из восточного календаря. В Улан-Удэ харбинские мастера работают по проекту местных архитекторов, которые предлагают на площади Советов показать персонажей из бурятских и русских сказок. ( писал об этом в № 46 от 17 ноября 2004 г.). Городок должен быть готов к 25 декабря, но гости опасаются, что могут не успеть, причем причина не только в нехватке времени.

- В Улан-Удэ впервые делаем такой огромный городок. Трудно, первый блин комом, - говорит Миша. - Они вот медленно работают (показывает на местных рабочих, которые также находятся на площади Советов. - Авт.), не дадут нам вовремя успеть.

Среди восемнадцати мастеров лишь одна женщина. Это 37-летняя Липо Ли, которая приехала сюда в командировку, оставив дома мужа-фармацевта. В фирме работает с 1991 года. Первая ее работа в Улан-Удэ - фигурка старца Хоттея. Ей дали листок с его изображением, и за один день двухметровая глыба льда приобрела знакомые всем очертания - добродушное лицо, большой живот и сума за плечами.

- Я не знаю, как он называется, - рассказывает через переводчика сухонькая женщина, - он из сказки бурятской, он много говорит.

Липо Ли изготавливает скульптуры уже тринадцать лет. Из своих работ больше всего запомнилась композиция , которой украсили центральную площадь в ее родном Харбине.

О специалистах фирмы стало известно благодаря тесным отношениям представительств городов Хайлар и Улан-Удэ, столицы давно поддерживают побратимские связи. Узнав об опыте китайцев, администрация Улан-Удэ заключила с ними договор. Китайские мастера надеются, что и на будущий год их пригласят для строительства ледового городка.

Читать далее

Читайте также