Халхин-Гол в витрине музея
Главное Популярное Все
Войти

Халхин-Гол в витрине музея


1174
17 сентября в Музее истории Улан-Удэ открылась выставка, посвященная 65-летию победы советско-монгольских войск над японскими милитаристами

В витрине за стеклом красуются вещи солдата Квантунской армии, одной из самых сильных и подготовленных в то время, среди которых теплый головной убор, сапоги с толстым мехом, шерстяной свитер, который и сейчас не стыдно было бы надеть городскому моднику.

Саперная лопатка, медали, средства связи, среди которых знаменитый аппарат системы Морзе, - все эти предметы военного времени можно увидеть здесь. Выставка интересна еще и трофейными экспонатами: самурайским мечом, офицерской саблей, медалью японского бойца:

На берегу реки Халхин-Гол наша армия раз и навсегда отбила у японцев всякую охоту нападать на СССР. Эта операция в полной мере выявила стратегические и организационные качества маршала Жукова, благодаря которым за четыре месяца территория Монголии была полностью освобождена.

Некоторые экспонаты принесли сами участники событий на Халхин-Голе. Василий Петрович Ольховатский, полковник запаса, подарил музею медаль Жукова, полученную им за те бои. Только два бойца из Бурятии были награждены этой медалью.

- В будущем мы планируем активнее работать с ветеранами Халхин-Гола, - говорит Аюна Гуреева, сотрудник Музея истории. - Очень много сынов Бурятии участвовали в этих событиях. Работы непочатый край.

Читать далее

Читайте также