Зарплату можно отсудить
Главное Популярное Все
Войти

Зарплату можно отсудить


901
Число организаций-должников по заработной плате растет

Сто организаций Бурятии на сегодня имеют просроченную задолженность по заработной плате на общую сумму 115,3 миллиона рублей. За последний месяц их количество увеличилось на 12. Самая главная проблема в том, что наемные работники зачастую не знают о своих правах. В частности, о том, что, согласно Трудовому кодексу, обращаться в судебные инстанции можно уже после двухмесячной задержки выплаты.

Согласно существующему законодательству, зарплата должна выплачиваться не менее двух раз в месяц, свое-временно и в полном объеме. Сегодня объективных причин для задержек нет, сообщила Евгения Раднаева, заместитель руководителя госинспекции по труду. Наемным работникам также следует знать, что сверхурочная работа подлежит отдельной оплате. Коллективные трудовые договоры тоже подлежат обязательному исполнению. В качестве примера Евгения Раднаева привела результаты проверки в ЖЭУ-27.

- В коллективном договоре значилось, что за вредность работники должны получать 12 процентов надбавки к заработной плате, - рассказывает Евгения Ивановна. - На самом же деле они получали только семь процентов. Сейчас им обязаны сделать перерасчет.

В этом году госинспекцией по труду проведено 318 проверок, в том числе в 88 бюджетных организациях. Выявлено, что 114 тысяч наемных работников пострадали от задержек зарплаты. Более 130 руководителей привлечено к ответственности. Возбуждено 33 уголовных дела, 13 передано в суд. Благодаря работе инспекции по труду почти 18,5 тысячи человек смогли получить свои деньги - в общей сложности 133 миллиона рублей.

Читать далее

Читайте также