В разгаре лето азарта
Главное Популярное Все
Войти

В разгаре лето азарта


1040
На каждую тысячу человек в Улан-Удэ уже приходится в среднем один игровой автомат

Во всем мире они известны как , хотя в действительности ни рук, ни ног у них нет вообще

Это игровые автоматы с электронным табло и щелью для пятирублевых монет - кидаешь одну, и, если повезет, можешь уйти обладателем состояния. Правда, так везет немногим и не всегда.

В это лето в Улан-Удэ появилось как никогда много. Улан-удэнцы новую моду восприняли на ура. Простаивать агрегатам не приходится: два-три желающих попытать счастья стоят перед ними почти постоянно, а вечером часто образуется даже очередь.

Но, кроме чисто материальных выигрышей или потерь, есть у автоматов двойное дно: невинное развлечение может обернуться сильной психологической зависимостью и даже болезнью. Поэтому, испытывая фортуну на себе, главное - знать меру.

Игровые автоматы в это лето растут в Улан-Удэ как грибы, считает Алла Черных, заведующая отделом реализации торговой политики Управления потребительского рынка. Новинка так быстро захватывает позиции, что городские власти еще не определились, кто и как будет регулировать ее работу. Сейчас Управление потребительского рынка только исследует ситуацию. Тем временем на первое июня в налоговой инспекции Бурятии уже зарегистрировано 395 автоматов, из них 95 процентов - в Улан-Удэ. В основном ими занимаются пять индивидуальных предпринимателей, львиная доля принадлежит организациям, к примеру, тем, что содержат летние кафе, предлагая своим посетителям игру как дополнительное развлечение. Один бизнесмен приехал в Улан-Удэ из Иркутска, остальные - местные.

Чем привлекают горожан ? Прежде всего, кажущейся близостью победы, считает Надежда Георгиевна, оператор и кассир одного из автоматов. Здесь не нужно каких-то особых навыков, расчета сложных комбинаций, как при игре в настоящую рулетку или покер. Главное - нужно точно знать момент, когда кинуть монетку, говорит Анна, коллега Надежды Георгиевны.

Вообще же автомат запрограммирован больше на выигрыш, чем на проигрыш. 70 процентов поступивших монет возвращается игрокам, выручка в день с одного автомата - 30 процентов, то есть 3-4 тысячи рублей, рассказала Надежда Георгиевна. Приход и расход постоянно отслеживают два счетчика. Каким-либо образом , подстроить работу автомата под себя оператор не может - система закрыта и работает по методу случайных чисел. Кстати, играть в рабочее время и тем более тратить поступившие монетки обслуживающему персоналу категорически запрещено. Его дело - объяснять принципы игры новичкам да разменивать пятаки. Некоторые посетители не могут оторваться от автомата часами. Другие более прагматичны.

Улан-удэнец Эдуард Соклоков, получивший с третьей попытки 30 рублей, решил на этом остановиться. Азарт, по его мнению, дело опасное.

- Тут больше думаешь о том, как копейку сохранить, чем как ее отдать! - смеется он. - Но вот у меня есть знакомые, которые и по пять, и по шесть тысяч проигрывали...

Действительно, увлечение играми на деньги чревато сильной психологической зависимостью и даже болезнью, считают психологи. Такие люди теряют интерес ко всему, кроме своего увлечения, и способны на любые поступки, даже на преступление, ради того, чтобы игру продолжить. В Москве, по данным Минздрава, страдают уже около 300 тысяч человек - то есть почти целый Улан-Удэ. В столице Бурятии таких исследований пока никто не проводил, да и говорить о повальной зависимости пока рано, говорит психолог Людмила Стрижкова.

А вернейший способ обыграть автоматы - получить выигрыш и поскорее убраться восвояси. Если же ничего не выпало, уйти до тех пор, пока в карманах не станет совсем пусто, как это случилось с дедушкой Николаем, спустившим десяток монет в автомат на площади Революции:

- Вот, сколько я выиграл, - разводит он руками, - столько жена моя тут же и проиграла! При своих остались.

Читать далее

Читайте также