Нерассказанная сказка для <КиШков> - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Нерассказанная сказка для <КиШков>


1678


- размазывая тушь

по щекам, восклицала юная фанатка группы

7 декабря весь российский люд выбирал депутатов, а неформалы Улан-Удэ с замиранием сердца ринулись на концерт их культовой группы . Ее приезда улан-удэнские ждали около года с момента их последнего приезда в наш город

Трамваи и маршрутки все подвозили новые партии панкующих меломанов к кинотеатру . Задолго до начала концерта около восьмисот раскрашенных в стиле панк молодых людей уже стояли на крыльце и в фойе мрачного здания, ставшего на какой-то период священным: здесь должны были выступить . Одни выпивали, перед действом, другие демонстрировали разноцветные ирокезы и раскрас, третьи сотрясали воздух хой-выкриками. Народ сжимал в руках сорванные для автографов желтые афишки и жаждал грандиозной панк-тусы. Несмотря на то что в зал никого не пропускали, никто не сомневался, что концерт состоится: сарафанное радио быстро разнесло весть о том, что .

- А-а-а! Мля! Концерта не будет! - раздался вдруг громкий крик.

Перед взорами тех, кто еще надеялся купить билет, появилась убийственная табличка: . Этот момент для присутствующих был эквивалентом известия о конце света. На мгновение все затихли. Не веря своим ушам, народ ринулся к кассе, дабы воочию увидеть злосчастное объявление. Гробовую тишину сменил пестрый речитатив нецензурных выражений. Казалось, весь запас эмоций, который готовили выплеснуть на концерте, вышел сейчас.

- Горшок оббухался и все, мля! А мы его целый год ждали.., - восклицал Владимир, ученик 55-й школы.

- Мы злы: на организаторов. Это ужасно вообще. Аппаратура, говорят, их не устроила. Одни маты на языке, блин. Ужасно, что в городе нет нормальной аппаратуры. А вообще-то для настоящего панка плохая аппа-ратура по:й! - в сердцах вы-сказался студент Бэрик.

- Че, че делать будем?! В поедем их громить! Билеты куплены. Они должны были выступать по-любому, - высказались учащиеся мясо-молочного техникума.

Пожалуй, только быстрый отъезд звезд из кинотеатра и хладнокровно слаженные действия работников милиции оставили целыми стекла в злосчастном кинотеатре.

Ведомая панковским инстинктом толпа в несколько сотен человек вновь оккупировала общественный транспорт. поехали в гостиницу .

В зале люди молча убирали аппаратуру со сцены.

Федор Бурдуковский, бессменный всех концертов приезжих звезд, отключая проводку от усилителей, высказался коротко: .

Эмилия Капилевич, организатор концерта, растерянно поведала о том, что был еще один вариант проката аппаратуры из магазина . Однако владельцы затребовали очень большую сумму за прокат, которая не устроила организаторов.

У гостиницы уже зрел бунт, . Фанаты громко требовали . Сотне поклонников удалось проникнуть в фойе ресторана - плохо сработала охрана.

Андрей Князев, Князь, серый кардинал группы, как называют его журналисты центральных изданий, мужественно вышел к народу в фойе ресторана. Не веря тому, что Князь возник перед ними собственной персоной, мгновенно позабыли о цели своего визита в . Окружив своего кумира плотным кольцом, панки радостно прыгали вокруг, целовались и обнимались, получив автограф. Пока Князь объяснялся с публикой, появился Горшок ( Михаил Горшенев).

, некоронованный король группы, вызвал еще больше эмоций у поклонников. Часть толпы переметнулась к нему. Это сильно пугало бабушку-гардеробщицу. Ее увещевания о том, чтобы молодые люди покинули фойе или вели себя культурнее, были тщетны. Вскоре подоспели и стражи порядка. Постепенно фанаты были выдворены на улицу. Люди заглядывали в окна ресторана, дружно зазывали кумиров, выкрикивая их имена и скандируя слова песен. Но это была уже не разъяренная толпа, а отчасти успокоенные и даже немного счастливые люди: лидеры группы лично пообещали им приехать в Улан-Удэ и взяли у всех желающих их блокноты, книги и даже паспорта для того, чтобы поставить роспись. Некоторым удалось даже сфотографироваться с музыкантами.

Разговор

Только после всех этих церемоний удалось поговорить с музыкантами. в полном составе расположились в ресторане . Ели солянку и пили немецкое вино, шутили, обсуждали произошедшее. Балу (Александр Балунов) держал в руках одноглазого плюшевого медведя - трогательный подарок поклонницы. С непосредственностью бас-гитарист зачем-то попробовал на зуб диктофон журналиста. Маша Нефедова, миниатюрная девушка со следами африканских косичек на голове, попивала светлое пиво. Гитарист Яша Цвиркунов загадочно улыбался и молчал.

- Скажите, почему же все-таки концерт отменили?

Князь: - В прошлом году мы были в Улан-Удэ, играли в этом же зале, на этой же аппаратуре. Скажу честно, для нас это была полная лажа. Мы уже давно не играем на подобных аппаратах, это не наш уровень. В этом году мы включили Улан-Удэ в свой сибирский тур только потому, что нам пообещали хорошую аппаратуру. Но она оказалась точно такой же, как и в прошлом году. Два раза на одни грабли не наступают, и в этом вопросе мы принципиальны. Я так понял, что у вас и не слышали настоящего звука. Мы хотели бы это дать, сыграть бы здесь так, как отыграли накануне в Иркутске. Там мы завели 4000 человек. Ну, выступили бы здесь, . Это станет известно в других городах. Нам это не нужно. Мы долго думали, отменять концерт или нет. Хотели даже с Горшком просто сбацать на гитарах вдвоем, но это же ведь не ночной клуб, а мы не барды. Пусть сейчас народ пострадал, зато в следующий наш приезд все будет организовано, как положено. И фанаты же не попсовые, они все, кажется, поняли.

- Понятно. Пошли на принцип. А еще говорят, что панки - люди без правил:

Горшок: - Нет, в остальном у нас полная анархия в группе. Правил мы не придерживаемся. Решения принимаем все вместе.

- Ваша программа называется . Это немного символично для нашего города. Недавно ушел в мир иной наш самый известный в городе анархоаморал. Вы об этом знаете?

Князь: - Об Угле мы узнали, еще будучи в Питере. Он ведь скончался там. Даже знаем как. Не будем уточнять: Умер как настоящий панк. С группой мы познакомились на концерте в Иркутске. Именно Угол и пригласил нас в Улан-Удэ. Рассказал о том, что мало кто из рок- и панк- групп бывал в вашем городе.

Горшок: - Да, алкоголь и наркотики - это такая фигня. Понимаешь, да? И приводят к такому печальному концу. Это я говорю как человек, который одиннадцать лет сидел на героине. Сейчас все, завязал. Сейчас только легкое вино.

- Говорят, наш пользовался известностью в России. Могла ли группа из Бурятии стать такой же популярной, как ?

Князь: - У таких групп, которые выражают свою точку зрения на мир, играют не для услады публики, обычно нет продюсеров - промоутеров. Мы сами сколько мыкались. Было время, когда нас в Питере в клубы не пускали. Тринадцать лет группе, а известность пришла, когда нам по тридцатнику стукнуло.

А подобной группе из периферии втройне сложнее пробиться наверх. Сейчас в центре нет настоящего рок-движения, как это было лет десять назад.

Были , , и другие, а теперь сплошной коммерциализированный рокопопс:

- А с кем из музыкантов вы поддерживаете отношения?

Горшок: - Летом в Питере открылся наш клуб . Двери его открыты для всех панк- и рок-групп. Хорошие отношения с , , Кинчевым, Шевчуком, БГ: Со : Правда, Саня Васильев обижается, когда я пою . Были у нас даже взаимоотношения с (хитро улыбаясь, смотрит на Князя). Князь, помнишь?

Есть в Питере один бойцовский клуб. Там устраиваются показательные поединки между попсовиками и рокерами. Мы с Князем дрались с нанайцами, не помню, с кем именно. Помню, что Князь сильно разбил кому-то нос. Ну, мы их побили.

- Да, для поп-певца побитое лицо трагедия: А для тебя, конечно, нет. Мне не советовали задавать вопрос о зубах, но я все-таки попробую:

Горшок (немного смутившись): - Я же не шепелявлю, ты же слышишь. Ну, вставлял я, потом опять вытащил. Пока мне так удобно.

- А каких-то общероссийских правил придерживаетесь? На выборы ходите? Сегодня, например, в стране выборы:

Горшок: - Нет, на выборы не ходим, но политиков по телевизору смотрим. Жириновский - это ведь шут. Кто тогда король? Ну, пусть Путин будет. А вообще как политик нравится режиссер Говорухин. По натуре я анархо- коммунист.

Напоследок были заданы три вопроса от победительницы конкурса по знанию творчества группы Марины Арефьевой.

- Как будет называться ваш новый альбом?

: - . Только не смотрите на это как на черный юмор. Яков никуда от нас не уходит. Там будут быстрые песни. Альбом будет немного отличаться от предыдущих.

- Есть ли в основе ваших страшных сказок реальные истории?

: - Не припомним ни одной.

Вопрос к Маше: - Почему ты ушла из , сменив его на ?

Маша: - В я играла временно. Когда мне там наскучило, я вновь вернулась к . Вот и все.

За окном ресторана все еще мерзли фанаты, наблюдая за тем, как их кумиры поедают горячее и попивают горячительное. Через швейцара они все передавали и передавали свои блокноты и постеры для автографов, посылали подарки: Не дождавшись в этот вечер от своих кумиров концерта, улан-удэнские не разлюбили своих героев.

Читать далее

Другая сторона профессии