<Я разберусь и помогу>
Главное Популярное Все
Войти

<Я разберусь и помогу>


1250


Отвечая на вопросы читателей, Айдаев делился собственным опытом

На с мэром города Геннадием Айдаевым, состоявшуюся в 9 декабря, позвонили 19 улан-удэнцев. Людей волновало, почему плохо ходит транспорт, они просили мэра о помощи и советовали, как ему управляться с городским хозяйством

- Здравствуйте, меня зовут Анатолий Афанасьевич. Три года тому назад мы делали ремонт фасада физиополиклиники. И не можем деньги получить, с меня люди спрашивают, я же бригадир. Говорят, что казначейство не перечислило деньги. А акт давно уже подписали.

- В этом году делали ремонт внутри здания городского , и мы оплатили его полностью. Я даже не знал, что с вами еще не рассчитались. Вам нужно обратиться к моему заместителю по социальным вопросам Михаилу Алексеевичу Яну. Он вам обязательно поможет.

- Почему нет льготной подписки на для ветеранов войны? Мы получали ее два года. На следующий год вроде бы канун 60-летия Победы, а в редакции нам говорят, что у них на это нет средств.

- Нет, подписка будет. И еще дополнительно мы сделаем подписку на .

- Ой, да? Спасибо вам большое, дай вам бог здоровья!

- Вас беспокоит Виталий Николаев. Мы обращались в вашу общественную приемную с такой проблемой. Моей знакомой 18 лет, она сирота, а получает только пенсию по потере кормильца. Жилищную субсидию оформить не дают, потому что у нее долг. Как его списать?

- Чтобы оформить субсидию, вам нужно обратиться в отдел субсидий по адресу: ул. Бабушкина, 25, 1 этаж. С вопросом по списанию долга обратитесь к Александру Цыденжаповичу Мункуеву, заместителю председателя Комитета городского хозяйства и строительства. Его телефон 23-33-19.

- Хорошо, спасибо вам.

- Геннадий Архипович, к вам обращается Лазарь Нестерович Алексеев. Вы знаете, я читал в , что скоро отменят проездные. И у меня есть предложение. Чем платить по 10 миллионов автобусному и трампарку, вы так сделайте, это наша просьба: отдайте деньги адресно. Разбейте 10 миллионов наполовину. Одна - по 100-200 рублей - выйдет нам. А остальные отдайте на ремонт этих же дорог. Будет больше пользы.

- Но мы не собираемся отменять бесплатный проезд. Прокуратура говорит, что мы не имеем на это право, потому что есть федеральный закон. А Минфин настаивает, что деньги нам не выдадут. Мы обратились в прокуратуру сейчас, пусть она объяснит Минфину.

- Алло, это жители дома из 148-го квартала беспокоят. Год назад мэр обещал у нас в подвале сделать собственную котельную. Строительство должны были начать еще в феврале. Год прошел, а воз и ныне там.

- У нас дело застопорилось. Денег нет. Газовая котельная будет не в подвале, потому что это опасно. В первом квартале 2004 года проектно-сметную документацию мы закончим и летом будем ремонтировать. Закончим где-то к отопительному сезону. Тепло там есть. Но еще немного придется потерпеть.

- Вас пенсионерка Столярова беспокоит. Я хотела бы знать: у нас кто-нибудь контролирует выпечку хлеба по городу? Вообще хлеб стал безобразный. Бледный, как поганка, извините за выражение. И не пропечен совсем.

- Я что-то не обратил внимания, постоянно черный беру. Хорошо, я прослежу. Если вы недовольны качеством выпечки, позвоните по телефону

21-64-62 в Управление потребительского рынка администрации города и сообщите им адрес магазина или киоска, где покупали хлеб.

- Спасибо, вы уж проследите за ними.

- Геннадий Архипович, моя фамилия Ельцов, я работаю в МУП . У нас такой вопрос: вы не могли бы помочь нам с автомобилем? У нас машине аварийной службы десять лет, это уже развалина, на ней невозможно ездить. А это же как для района.

- Я с вами согласен. В ходе реформирования ЖКХ в Улан-Удэ постепенно высвобождается автомобильная техника. Она будет распределяться муниципальным предприятиям, в том числе и вашему ЖЭУ.

- Здравствуйте, Геннадий Архипович. Это жительница Юго-Западного, из

111-го квартала, 3-го дома. Я вот что хотела сказать: в ЖЭУ-17 обращаюсь четвертый год, чтобы они заделали швы дома. У нас все углы мокрые и даже капает с потолка. И на чердаке ремонт надо сделать.

- Швы-то вам сейчас уже никто не будет делать. По чердачным перекрытиям начнут ремонт. А швы придется на весну оставить. Мы ваш дом на контроль возьмем.

- Добрый день. Это Евдокия Николаевна Кузнецова говорит. Геннадий Архипович, вы мне не скажете, когда инвалидов будут обслуживать? Мы никак не можем получить льготные лекарственные препараты.

- Я не понял, мы вроде бы недавно инвалидам деньги отдали.

- Вообще не обслуживают. Говорят, нет денег. Мы, может, один раз в год получили лекарства - и все.

- Это какие аптеки?

- 6, 1, 70 и 48 - все они прикреплены к Советскому району.

- Куда направить вам ответ? Я разберусь, и вам напишут.

- Тут еще соседи спрашивают: когда будет снос на Профсоюзной, 48, 50, 52, 54? Говорят, все дома прохудились. Есть здесь один сгоревший дом, где бомжи собираются.

- Вам нужно всем вместе обратиться в администрацию Советского района, чтобы там назначили проведение технической экспертизы и признали эти дома ветхими или аварийными. А сгоревший дом мы летом хотим сносить.

- А какая организация будет этим заниматься?

- Мы еще пока не знаем. Будет конкурс, людей переселим и после этого отдадим землю. Только так.

- Борис Григорьевич Бадмаев беспокоит. Здравствуйте, у жителей дома по улице Терешковой, 18, такая проблема: дом у нас в заброшенном состоянии, подъезды все разбиты, давно не ремонтируются.

- Соберите деньги да поставьте металлическую дверь. Мы у себя в подъезде так сделали, и посторонние перестали ходить.

- Но большинство жильцов наших нигде не работает, и со стороны ЖЭУ никаких шевелений нет. И в газету мы обращались.

- Хорошо, я запишу, чтобы провели там у вас собрание. Ставьте двери - это единственный выход сейчас.

- Хорошо, примите меры.

- Алло, это ? Тамара Дашинимаевна Цыренова звонит, здравствуйте! Меня интересует вопрос об аварийном доме на Трубачеева, 148. Мы были у вас несколько раз, но вопрос так и не решился.

- Я вам говорил, что дом не наш. Он принадлежит сельхозтехникуму. Мы написали письмо министру сельского хозяйства, руководству техникума, чтобы они приняли меры!

- Мы и у президента были. Уже пять лет прошло, как авария у нас была.

- Тогда я сам обращусь к президенту, чтобы он дал задание по сносу этого дома. Я-то взять этот дом не могу, у него же 100-процентный износ. По российскому закону я имею право взять дом на муниципальное обеспечение с износом только до 60 процентов.

- А в таком случае можем ли мы претендовать на какую-нибудь жилищную субсидию?

- По ипотеке вы можете получить жилье так же, как и все, на общих основаниях. Тут нет вопросов. А вот насчет субсидии, которую правительство организовывает, надо обращаться в Минстрой.

- Геннадий Архипович, здравствуйте! Звонит Клавдия Александровна Мункуева с улицы Гагарина, 73а, квартира 117. Мы уже вторую зиму замерзаем. В маленькой комнате у нас сегодня 12 градусов, в большой - 15. Я недавно приехала с курорта, мне нельзя охлаждаться. А тут и замерзнуть можно.

- Хорошо, мы отправим работников ЖЭУ, чтобы отрегулировали.

Сразу после 9 декабря сварочные работы в подвале дома и регулировка стояков системы отопления были выполнены, сообщили работники МУП .

- Вас беспокоит жительница поселка зверосовхоза. У нас очень плохо с транспортом, утром автобусы ходят переполненные - один льготный и два . А сейчас мороз. И вообще наш поселок как отщепенец, маршрутчики к нам не ездят.

- Я понял, постараемся помочь вам. Я дам задание Юрию Михайловичу Кожухову, начальнику Управления промышленности, связи и транспорта, чтобы он усилил контроль за соблюдением графика автобуса №16.

- Хорошо, обратите на нас, пожалуйста, внимание.

- Звонит вам Дашима Базаровна Гармаева, инвалид второй группы. Два года назад на меня напали, избили до полусмерти, кое-как выжила. Хотела насчет путевки сказать. Я записана в очередь в Горячинск с 11 марта в Октябрьском собесе. А мне говорят, что нет путевок. Я бы хотела в январе поехать: у меня дочка как раз на каникулах будет, а одна я уже не могу. Помогите, пожалуйста.

- Адрес у вас какой?

- Жердева, 140-95.

- Вам нужно позвонить Леониду Андреевичу Качину, начальнику Управления труда и социального развития города, по телефону 34-96-11. Я уверен, он поможет вам решить эту проблему. Вообще бесплатные санаторно-курортные путевки предоставляются следующим неработающим категориям граждан: инвалидам и участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, инвалидам и детям-инвалидам в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Направление на лечение выдают районные отделы труда и социального развития. Для этого необходимы следующие документы: личное заявление гражданина, медицинская справка о показании санаторного лечения, справка МСЭ, индивидуальная программа реабилитации инвалида. Путевки дают согласно очереди не чаще одного раза в год.

- Здравствуйте. Вопрос можно задать? Это Татьяна Трофимовна Маглаева со Стеклозавода. Я хотела спросить: почему нет управы на этих маршрутчиков?

- Мы проводим рейды, выявляем тех, кто берет по восемь рублей, штрафуем.

- Это бесполезная акция. Мало проверок, однако. На Стеклозавод вы не хотите пустить льготный автобус?

- Мы его пустим только в январе. У нас не хватает транспорта. Вот скоро купим 30 больших автобусов и будем запускать льготные.

- Значит, будут? Спасибо.

- Добрый день. Вам звонила Маргарита Васильевна Мердыгеева насчет квартирного вопроса. Я ее внучка. Она ветеран войны, труда, у нее многодетная семья и ей в этом году обещали квартиру. Говорили, что уже все, сейчас, сейчас. А год-то кончается. И мы хотели спросить: вопрос решается или нет?

- Вы обратитесь, пожалуйста, к главе администрации Советского района Александру Николаевичу Козлову по телефону 21-56-46. Скажите, что я вам его координаты дал. Думаю, он вам поможет.

- Спасибо вам.

Читать далее

Другая сторона профессии