Общество
3153

Болезнь армии не помеха?



10 октября призывная комиссия военкомата Железнодорожного района признала здоровым только одного будущего солдата

С первого октября в России начался осенний призыв. За шесть первых дней в Железнодорожном военкомате медицинскую комиссию прошли 180 призывников. Абсолютно здоровых среди них практически нет, а 30 признаны негодными к военной службе по состоянию здоровья

В Бурятии сквозь медицинский просачивается всего лишь 0,1 - 0,2 процента больных призывников. Это один из самых низких показателей в СибВО. Но все же просачивается. Как признают сами врачи, такие солдатики в первые же три месяца службы, когда все болячки обостряются.

Каждый год в республиканский Комитет солдатских родителей поступает около ста заявлений от родителей и солдат, опротестовывающих решения медицинских комиссий.

Первым в республике эту проблему поднял Комитет солдатских родителей после того, как долгих восемь месяцев доказывал в разных инстанциях, что самовольно покинувший часть и находившийся в бегах Дмитрий Е. был призван с уже имевшимся заболеванием.

- Не так-то просто оказалось и в суде доказать, что Дмитрий в армию попал уже больным, - вспоминает то первое судебное дело Анатолий Жилин, заместитель председателя республиканского Комитета солдатских родителей. - Только после вмешательства прокуратуры, когда по распоряжению военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона Дмитрий был осмотрен врачом-экспертом и ему поставили окончательный диагноз , его признали к службе не годным.

Осенью прошлого года в Комитет солдатских родителей Бурятии обратилась улан-удэнка Ирина Витальевна Иванова.

- Мой сын Павел никогда не думал от армии, - рассказывает она. - Принесли повестку, и 5 июня мы проводили его.

Направили Павла в Хабаровский край в отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. Все складывалось хорошо, но 23 сентября от сына пришло письмо, в котором он сообщил, что находится в госпитале с диагнозом . И до армии у Павла с желудком были проблемы. Поэтому новость мать восприняла более-менее спокойно, но вот дальнейшее сыновнее повествование ввергло ее в шок.

Причиной болезни, писал Павел, врачи считают употребление марганцовки или хлорки с целью уклонения от воинской службы и угрожают возбуждением уголовного дела по статье 339 .

- Чуть с ума не сошла. Какая симуляция? - удивляется Ирина Витальевна. - Парень добровольно пошел в армию. Не псих же он, чтобы так своему здоровью вредить.

Мать не сразу сообразила, что делать. Подсказали обратиться в Комитет солдатских родителей. С его председателем Ольгой Станиславовной Ганичевой решили, что лучше во всем на месте разобраться. Снабдили Ирину Витальевну нужными адресами, бумагами, и уже в части мать поняла истинную причину болезни сына - стресс от неуставных отношений, недоедание (за три месяца Павел потерял в весе 19 килограммов. - Авт.), наплевательское отношение командира. К счастью, во время пребывания Ирины Витальевны в Хабаровске сменили командира части и жизнь солдат изменилась к лучшему. И врачам мать сумела доказать, что у сына до армии болел желудок. Сейчас у Павла все хорошо, в госпитале его подлечили, и Ирина Витальевна успокоилась.

- Такие дела в нашей прокуратуре не редкость, - говорит Александр Рушкин, военный прокурор Улан-Удэнского гарнизона. - В основном работаем по факту: выявляем больных в ходе целевых проверок или уже в ходе расследования преступлений. Но заболел ли он в армии или же был призван таким, определить очень трудно. Анализируя ситуацию, можно сказать, что большую часть больных призывников пропускают районные призывные комиссии, где плохая материально-техническая база и низкая квалификация врачей. Особенно в субъектах Федерации. Зачастую юноши сами скрывают свои заболевания, а родители не проявляют должной настойчивости, отстаивая права сына. Так и попадают больные в армию.

Было бы намного эффективней и экономичней допризывникам проходить обследование в одном месте, например, на сборном пункте республиканского военкомата, где было бы соответствующее оборудование, считает подполковник Владимир Аулов, начальник 2-го отдела военного комиссариата Железнодорожного района. Сейчас обследование дорогостоящее, а ни в республиканском, ни в местных бюджетах на эти цели денег не предусматривается.

Совсем недавно в Комитет солдатских родителей обратился выпускник одного из улан-удэнских вузов Евгений Ж. с просьбой помочь ему снять статью. В 19 лет, проходя медицинскую комиссию, парню удалось и получить статью, определяющую расстройство личности и признающую полную негодность к службе. Теперь Евгений успешно окончил институт и у него появилось желание пойти в армию. Определенные трудности возникли и при устройстве на работу. Ольга Станиславовна Ганичева с такими заявлениями еще не сталкивалась и обратилась за помощью к гражданским и военным врачам. Ответ удручающий: убрать статью практически невозможно.

- Печальней всего, что к нам и родители, и военнослужащие обращаются, когда, как говорится, петух жареный в одно место клюнул, потому что ни те, ни другие не знают своих прав. А так важно их знать и, главное, умело ими пользоваться, - считает Ольга Ганичева.

Наиболее распространенные болезни, освобождающие от призыва:

 Глаукома, близорукость более 6 диоптрий

 Бронхиальная астма любой формы

 Туберкулез

 Хронические заболевания почек

 Плоскостопие

 Психические расстройства, дефекты черепа, травмы головного мозга

 Гипертоническая болезнь

 Пороки сердца, ишемическая болезнь сердца

 Язва желудка

 Отсутствие селезенки

Всего 89 болезней.

Справка

Если в приписном свидетельстве молодого человека значится буква - он годен к военной службе.

- годен с незначительными ограничениями ( по родам войск).

- ограниченно годен. В мирное время не призывается, а в военное - годен. Молодой человек получает военный билет и каждые три года проходит медицинское освидетельствование. При улучшении здоровья решение о годности может быть изменено.

Буква говорит о временной негодности. Призывнику предоставляется временная отсрочка на лечение от трех месяцев до года в связи с обострением хронического заболевания, острого заболевания, хирургического вмешательства и на шесть месяцев тем, у кого вес не соответствует росту. В данном случае должно быть проведено полное медицинское обследование, дабы выяснить причину веса.

Буква говорит о полной непригодности молодого человека к службе в армии со снятием его с воинского учета.

Если вы не согласны с решением призывной комиссии

Советует Ольга Ганичева, председатель республиканского Комитета солдатских родителей.

 Если молодого человека признали годным к службе в армии или годным с незначительными ограничениями (категории А или Б) по состоянию здоровья, а он не согласен с этим, то возьмите копию решения призывной комиссии (п.6 ст. 28 Закона ) и в течение 30 дней, что также соответствует закону, обжалуйте его в вышестоящей призывной комиссии или в гражданском суде.

Обязательно обратите внимание на дату. Она должна соответствовать реальному дню проведения комиссии. Также зафиксируйте дату получения выписки. Своевременное обжалование приостанавливает действие повестки до пересмотра вышестоящей призывной комиссией или решения суда. Решения последних вы также имеете право обжаловать, дойдя вплоть до Верховного суда.

 Призывная комиссия должна состоять не менее чем из 5 человек. Требуйте соблюдения закона. Если комиссия была в полном составе и приняла решение, с которым вы не согласны, сразу же скажите об этом и подайте заявление.

Очень важно до призыва обследовать юношу по всем заболеваниям, которые у него наблюдаются. Причем в полном объеме, с приложением результатов обследований, анализов, рентгеновских снимков... Обследование можно проводить в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию. Если вам отказывают в направлении на обследование в вашей поликлинике, обращайтесь к главному врачу, органы здравоохранения по месту проживания, страховую компанию, вплоть до Министерства здравоохранения.

 Если ваш сын болен, добивайтесь объективного обследования. Со всех медицинских документов снимите копии, оригиналы храните у себя. Добивайтесь, чтобы все документы о состоянии его здоровья были приняты и приобщены к личному делу. Обычно это делается в письменном виде (заявление в двух экземплярах). К заявлению прилагаются копии документов и сдаются секретарю или другому должностному лицу военкомата под подпись на вашем (втором) экземпляре заявления с указанием даты приема. Документы с заявлением можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением. Квитанцию и вернувшееся уведомление обязательно сохраните вместе с копиями заявления и копиями отправленных документов.

 При освидетельствовании в военкомате обязательно должна быть медицинская карта призывника. Проследите, чтобы ни один листок из нее не пропал. Лучше, конечно, и с медицинской книжки снять копии. Заочное медицинское освидетельствование (в отсутствие призывника) недопустимо!

Врачи призывной комиссии по жалобам призывника обязаны направить его на обследование в медицинский центр или стационар, но не в военный госпиталь - это делается только в исключительных случаях. Лишь после полноценного освидетельствования врачи медицинской комиссии (или комиссии по первоначальной постановке на учет) могут принять решение о годности к военной службе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях