Мезальянс с <Альянсом>
Главное Популярное Все
Войти

Мезальянс с <Альянсом>


1237

Городское ЖЭУ и агентство недвижимости нашли способ, как взыскать квартирные долги с горожан

- А мы никаких объявлений не давали и вообще не собираемся. Почему ЖКО дает такую информацию, платят им, что ли? - от возмущения голос девушки, представившейся Маргаритой, едва не срывался. - Я этого вообще не понимаю. А если даже и будем менять квартиру, то сами, не через какой-то там .

В конце марта жильцы домов в 40-м, 41-м, 43-м кварталах, входящих в сферу обслуживания МУП ЖЭУ-20, имеющие большие задолженности по квартплате, получили извещения следующего содержания: . Многие, увидев подобный документ, были немало удивлены.

.

Задолженность по квартплате в районе влияния ЖЭУ-20 на 1 апреля превысила 5 миллионов рублей. Регулярно не платят почти 60 процентов квартиросъемщиков. Между тем на еженедельных планерках глава администрации Октябрьского района Александр Харакшинов требует от руководителей предприятий ЖКХ ужесточения мер по сокращению долгов. Вот каждый из них и ищет свои пути выхода из кризиса.

Директор МУП ЖЭУ-20 Сергей Сабхаев 25 марта 2003 года заключил договор с агентством недвижимости . Оно обязалось . И в случае необходимости предоставлять таким клиентам кредит на приватизацию квартиры. ЖЭУ, со своей стороны, должно оказывать полное содействие в подборе всех необходимых документов, информировать население о сотрудничестве с и своевременно представлять списки должников.

.

Светлана Сагилаева, проживающая по пр. Строителей, 66, высказала свою точку зрения на подобное предложение: .

Однако извещения разносились, хоть и не всем должникам. В самом прокомментировали ситуацию так: .

Из 23 должников откликнулись семеро. Среди них - Нина Августовна Косинова, проживающая в доме № 66 по пр.Строителей. Выбора у женщины нет: без пенсии, без работы. А долг по квартплате перевалил за 11 тысяч рублей. Решили разменять свою двухкомнатную квартиру на малогабаритную и ее соседи супруги Левданские, их долг - более двадцати тысяч. Светлане Сагилаевой повезло больше, ей удалось достичь договоренности с ЖЭУ по выплате долга частями. Всего заключено пока пять договоров. Хотя вообще-то, по словам Маргариты Зуевой, агентству подобные услуги не так уж выгодны - с должниками слишком много хлопот в оформлении документов.

Ситуацию комментирует Ольга Жигимонт, юрист:

- Я не усматриваю здесь прямого нарушения законодательства. Просто в извещениях была применена грубая формулировка, так что в данной ситуации проблему можно рассматривать разве что с этической точки зрения. Другой вопрос, что не так уж чист, как мне кажется, сам предмет договора между ЖЭУ и агентством недвижимости, если он касается как жильцов, являющихся собственниками, так и жильцов, проживающих в муниципальных квартирах. Получается, МУП ЖЭУ вообще не вправе поручать им какие-то обменные функции без решения суда, во всяком случае, в отношении приватизированных квартир. Даже на уровне предложения, потому что существует только один способ прекращения права собственности - судебный.

Однако впоследствии, при невыгодных условиях, люди могут оспорить обмен в суде - на основании статьи 179 Гражданского кодекса: . Но это возможно только, так сказать, постфактум, по иску потерпевшего.

Я бы посоветовала квартиросъемщикам не поддаваться на подобные извещения. Или уж решать все проблемные вопросы напрямую с ЖЭУ. Если же вы все-таки решились на обмен, чтобы снять вопрос с задолженностью, то занимайтесь им сами, не передоверяйте никому. Малейшая неточность в документации впоследствии может обернуться проблемами.

Читать далее

Читайте также