Наш земляк стал Героем России
Главное Популярное Все
Войти

Наш земляк стал Героем России


1850

Всего за несколько минут боя подразделению нашего земляка Анатолия Коробенкова удалось уничтожить более пятидесяти чеченских боевиков, спасти оставшихся в живых пограничников и захватить большое количество боеприпасов и военной техники, при этом полностью сохранив всех своих бойцов



21 февраля в Москве на закрытом совещании генерального штаба армии президент России Владимир Путин вручил улан-удэнцу Коробенкову высшую награду Родины - Звезду Героя России.

.

Горячая точка

Летом прошлого года группа боевиков перешла государственную границу со стороны Грузии. Несколько десятков хорошо вооруженных людей намеревались обосновать базу в лесном массиве. Пограничники, обнаружив группу, отправились на ее задержание. Но, оказавшись в невыгодной позиции на дне Панкисского ущелья, попали под прицельный обстрел. Боевики, находясь на скалах выше пограничников, методично расстреливали их в течение ночи.

Подразделение лейтенанта Коробенкова подняли по тревоге. На рассвете ребята уже были в ущелье метров на пятьсот выше места боя. Задача стояла такая - спуститься до места столкновения с боевиками, по возможности деблокировать группу пограничников и уничтожить боевиков. К тому моменту, как подразделение спецназа прибыло к месту боя, восемнадцать пограничников находились в окружении, восемь человек были убиты и двое тяжело ранены. Оценив ситуацию и определив наиболее слабое место противника, Анатолий, по его собственному признанию, вопреки всем правилам ведения боя, приказал группе спуститься и атаковать боевиков. . И хотя наших ребят было в восемь раз меньше, боевики начали отходить группами по пять-семь человек. В итоге успешно проведенной операции подразделению Коробенкова удалось уничтожить более пятидесяти боевиков и двоих взять в плен.

Бой длился всего несколько минут. Оставшиеся в живых пограничники были спасены, подразделение Коробенкова вышло из боя без потерь, и это главная его заслуга, говорит командир части, где служит старший лейтенант (новое звание Анатолию было присвоено недавно. - Авт.). Кроме того, наши бойцы захватили большое количество боеприпасов и военной техники. В том числе, по словам Коробенкова, впервые за всю историю чеченской кампании был захвачен переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) . (ПЗРК - крайне опасное оружие, способное сбить любую летающую технику - от вертолета до истребителя. - Авт.).

Бой в Панкисском ущелье - лишь один из боев, которых за последнюю командировку Анатолия Коробенкова было больше десятка. И всегда его подразделение выполняло боевые задачи без потерь среди личного состава и с большим уроном для противника.

Практически вся группа бойцов по итогам командировки, в том числе и за этот бой, была награждена государственными наградами: сержант Тягонец дважды представлен к ордену Мужества, младший сержант Цивенков - к медали и ордену Мужества. Орденом Мужества награжден за этот бой и наш земляк Владислав Сидоров.

Эта командировка в горячую точку была у Анатолия третьей и, видимо, не последней. , - говорит старший лейтенант.

- Ждать очень тяжело, - вздыхает Наталья Епифановна, мама Анатолия, - за каждую его командировку я старею на десять лет. Когда Толя там, я даже разговаривать не могу - слезы душат. Конечно, стараюсь держаться, но очень тяжело. Мы молимся за него, ходим в церковь, в дацан...

Героем стал не случайно

.

В школьные годы Анатолий занимался в клубе морских пехотинцев, позже вел там же кружок . Исторический факультет БГУ Анатолий окончил заочно, причем вместо пяти лет учился четыре года - два курса окончил экстерном за один год. К службе в армии готовился очень серьезно: занимался рукопашным боем, восточными единоборствами, увлекался спортивным туризмом. Еще будучи школьником, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по кикбоксингу.

- Защищать Родину - самое достойное занятие для мужчины, - считает Анатолий. - Мой прадед Петр Варфоломеевич, уроженец села Окино-Ключи Бичурского района, был полным Георгиевским кавалером. Он воевал еще в русско-японскую войну и в Первую мировую, служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Другой прадед - донской казак, защищал границы Родины на юге Бурятии. Дед начал воевать еще с белофиннами, дошел до Берлина. Отец служил в ракетных войсках. Стать кадровым военным ему не удалось, но свое отношение к армии он передал мне. Даже вместо колыбельной пел песню

. О том, что стану военным, я знал с детства.

Герой России живет в неблагоустроенном доме вместе с родителями, женой и восьмилетним сыном. К лету в семье ожидается прибавление - Елена подарит мужу дочку. До конца этого года жилищные условия Анатолия будут улучшены, пообещал президент Бурятии - молодой семье Коробенковых выделят 3-комнатную квартиру и окажут материальную помощь. На встрече с Героем Леонид Потапов вручил ему на память часы и пожелал .

Справка

 Звание Героев России и Советского Союза присвоено сорока шести жителям Бурятии.

 В настоящее время жив единственный Герой Советского Союза - наш земляк народный художник Георгий Николаевич Москалев.

 Двое полных кавалеров орденов Славы живут в Кабанском районе - это Петр Андриянович Попов и Николай Федорович Суворов.

 В ноябре 2002 года звание Героя России присвоено 27-летнему жителю Улан-Удэ Анатолию Коробенкову.

Читать далее

Другая сторона профессии