Откровения от Налетова, или <новая метла> в бурятском правительстве
Главное Популярное Все
Войти

Откровения от Налетова, или <новая метла> в бурятском правительстве


1125

На прошлой неделе новый вице-премьер правительства республики Александр Налетов дал свою первую пресс-конференцию в новом качестве.

Плюсы и минусы прошедшего года

Итоги еще окончательно не подведены, но, как признал вице-премьер, не все ожидания правительства в бюджетной сфере оправдались. Не удалось в минувшем году с государственным долгом, так как, вопреки прогнозам, РАО ЕЭС уже осенью прошлого года заняло жесткую позицию по долгам республики перед энергетиками. Правительство вновь было вынужденно пойти на заимствования средств в коммерческих банках, что самым негативным образом сказалось на росте государственного долга.

Однако главным Александр Налетов считает то, что удалось избежать катаклизмов в энергетике, как это произошло в Приморском крае. В результате .

В 2000 году значительные средства были направлены на развитие реального сектора экономики (в основном на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности). Апробированное еще в 1999 году ноу-хау - компенсация предприятиям части процентных ставок по банковским кредитам - в 2000 году применялось в более массовом порядке и полностью себя оправдало. Это позволило предприятиям пополнить свои оборотные средства. Республика теперь значительно меньше зависит от импорта отдельных продовольственных товаров, которые два-три года назад почти полностью завозились.

Индексацию зарплаты - в срок

Отвечая на вопросы журналистов, Алексанр Налетов высказался по проблеме своевременности индексации заработной платы бюджетникам. Он отметил, что практически ни один субъект федерации никогда не выплачивал индексацию день в день со сроками, указанными в федеральном постановлении. Субъекты вынуждены делать это поэтапно, исходя из своих возможностей. В республиканском бюджете на 2001 год впервые предусмотрены средства на индексацию заработной платы бюджетникам в 1,5 раза, а с учетом 2000 года в 1,8 раза. С 1 января федеральное правительство проиндексировало зарплату на 20 процентов, и Бурятия к этому уже готова. Теперь аналогичная индексация может быть проведена уже с 1 января.

По вопросу о социальных выплатах (детских пособий, льгот инвалидам и ветеранам) Налетов сообщил, что данные выплаты были приоритетными в 2000 году и, несмотря на трудности, не секвестировались. На 2001 год эти выплаты увеличены, в т. ч. сохранены те льготы, которые жестко бьют по хозяйствующим субъектам. С 2001 года эти льготы возьмет на себя республиканский бюджет (оплата коммунальных услуг ветеранам, проезд на общественном транспорте и т.д.).

P.S. О Налетове можно сказать, что он вовсе не такой , какими иногда пытаются казаться некоторые чиновники. Он хорошо владеет ситуацией и легко отвечает без бумажки на вопросы. Все это говорит в его пользу, но роль у него все-таки очень сложная. Сегодня новый вице-премьер, совмещающий еще и должность министра финансов, сосредоточил в своих руках огромную власть, все административные и финансовые рычаги. Сумеет ли он справиться и с огромным объемом работы, совмещая две ключевые должности в правительстве?

Читать далее

Другая сторона профессии