Особенности студенческой жизни в столицах
Главное Популярное Все Моя лента

Особенности студенческой жизни в столицах


1398

За последние годы в Бурятии значительно вырос процент студентов, уезжающих учиться за пределы республики. Чаще всего "эмигранты" направляют свои стопы в Иркутск, Новосибирск, Питер и, что вполне понятно, Москву.



Но поступить в иноземный вуз и переехать - это еще полдела. Не менее важно суметь удержаться в чужом городе, просуществовать на мизерные средства, не сойти с ума от тоски по родным и близким, хорошо учиться, в конце концов. Каким образом студентам все это удается? Попробуем разобраться.

Почему мы уезжаем?

Свой исследовательский опус хотелось бы начать с выяснения и оглашения причин отъезда студентов в чужеродные университеты. Поскольку когда-то я и сама избрала этот путь, ответ на данный вопрос всплыл сам собой.

Думаю, понятно даже ежику, что перспектив у человека, окончившего столичный вуз, в жизни будет больше. Качество образования, как ни крути, но в большинстве случаев лучше.

Еще один немаловажный фактор: в других городах есть специальности, с которыми в Улан-Удэ, мягко говоря, напряг. К примеру, ту же журналистику, которой сейчас болеет изрядное количество народу, ближе, чем в Иркутске, найти не удастся.

Квартирный вопрос

Театр начинается с вешалки, а учеба в чужом городе - с решения квартирного вопроса.

В этом плане могу поделиться опытом и сама, благо, что он немаленький.

Просто здорово и замечательно, если институт предоставляет иногородним общежитие. Еще лучше, если вас согласились приютить родственники или друзья. А если нет ни того, ни другого? Как тут быть?

Для начала - не вешать нос. Нельзя останавливаться на пути из-за каких-то неурядиц (а то ведь и так бывает...).

Поверьте, выход можно найти из любой ситуации. Лично я неоднократно ездила "на деревню к дедушке" - то есть совершенно не знала, куда идти с вокзала. Однако все решалось наилучшим образом.

Крышу над головой лучше всего искать через близких людей, друзей, знакомых. Втяните в круг поиска как можно больше народу. Обязательно что-нибудь выйдет! Интернетоманам в этом плане вообще легко: в бескрайних просторах Сети непременно найдется человек из нужного вам города, который с удовольствием поможет. Чатлане - народ дружный. Кстати, испытано на личном опыте.

Информация для тех, кто горит желанием снять квартиру по приезде. Такое с легкостью и без лишних затрат возможно только в небольших городах, где объявления о сдаче квартир подразумевают общение с хозяевами квартиры лично, без посредников. В крупном городе такой номер не пройдет. Например, в Москве все многотысячные варианты можно рассмотреть только через агентства недвижимости, недостатка в которых там не существует. Причем, все приличные агентства берут с клиента 100 процентов от суммы сделки - согласитесь, такое под силу не каждому.

Не могу не упомянуть еще об одном типе агентств, предлагающих свои услуги за "смешные" 600-700 рублей. Это специально для доверчивых приезжих. Вся соль заключается в том, что сначала вы платите деньги, а потом уж агенты неторопливо подыскивают для вас подходящий вариант. Уверяю - не найдут. И в милиции потом навряд ли удастся доказать свою правоту. А вот человек без прописки блюстителей порядка наверняка заинтересует...

Регистрация

Без прописки или временной регистрации спокойно жить можно в нашем регионе. Чем западнее, тем хуже. В Питере, правда, милиция людям без явной необходимости жить не мешает. А вот о коварстве московской милиции просто легенды слагают. Я с ней тоже дважды знакомилась. Первый раз спасло вранье о забытом дома паспорте в сочетании с очаровательной улыбкой, во второй - невозмутимость и волшебное удостоверение корреспондента газеты. v

Вообще, к девушкам европейской внешности "люди в форме" подходят гораздо реже. А вот моим восточным подругам и даже ультраевропейского вида друзьям мужеского полу приходится очень и очень несладко. Хотя, в принципе, прожить без прописки можно. Да и вообще к студентам отношение милиции более лояльное, чем к кому бы то ни было.

Лена: "Я обязательно вернусь!"

Свою знакомую Лену Каменщикову я встретила в Москве совершенно случайно. Мы обе были просто ошарашены, увидев друг друга. Еще бы - огромный город, а мы оказались в одно и то же время в одном и том же месте! О своей студенческой жизни Лена согласилась поведать с превеликой радостью: "Пусть одноклассники позавидуют, когда обо мне прочтут!" Что ж, пусть. Нам не жалко.

19-летняя Елена учится в ИГУМО (хоть убейте, но я совершенно позабыла, как расшифровывается данная аббревиатура!). Специальность - экономист. Однако сам рассказ о студенческих годах оказался куда более интересным.

Лена:

- Лена, а после окончания института ты собираешься возвращаться на родину? Или Москва успела стать новым домом?

- Я вернусь. Я для того, собственно, и поехала за тридевять земель, чтобы получить приличное образование и реально сделать что-нибудь для родного города.
Читать далее