Общество
1828

Чингисхан: взгляд с запада

ЦЧингисхана называют величайшим военным гением и вождем в истории, в сравнении с которым . Мало того, в последние годы на Западе он признан самой выдающейся личностью уходящего тысячелетия, человеком № 1 последних десяти веков. Между тем в России, в глазах многих, он до сих пор предстает жестоким варваром...



Для многих из нас признание Чингисхана человеком второго тысячелетия было неожиданным, парадоксальным и не совсем понятным, ведь массовый российский читатель получил представление о Чингисхане и монголах его эпохи, в первую очередь, из трилогии Василия Яна. В наше сознание глубоко врезалось: .

, - писали совсем недавно наши литературоведы. напечатан в 1939 году, вышел в 1951 году - эти даты более чем красноречиво свидетельствуют о том, кто был .

- Романы В. Яна оказались весьма нужными для того времени, чтобы на фоне созданных автором масштабных картин насилия и убийств скрыть преступления, что творились в стране, и выглядеть чище, цивилизованней, - считает Сергей Шагжиевич Чагдуров. - Но то, что сделал Сталин со своим народом, несопоставимо с деятельностью Чингисхана, как бы ни стремились извратить прошлое монголов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях