Общество
2101

Проблемы малого бизнеса

Климат для малого предпринимательства в Бурятии ухудшается.



12 мая в редакции прошло заседание по проблемам малого предпринимательства в Бурятии. На встрече присутствовали руководители общественных объединений предпринимателей, представители Народного Хурала.

Главной темой для разговора стала проблема взаимодействия властных структур с предпринимателями. Полемика развернулась и вокруг закона , Указа Президента РБ , по отдельным фактам ущемления прав и законных интересов предпринимателей, нарушений прав собственности.

Как заметил председатель Олег Хомутов, время односторонних безапелляционных решений и действий властей по регулированию предпринимательской деятельности должно уйти в прошлое. И в первую очередь предпринимателям в этом должен помочь Народный Хурал. По мнению Хомутова, администрацией Улан-Удэ грубо нарушаются права предпринимателей - владельцев киосков и павильонов.

- В прошлом году постановлением мэрии N 241 арендная плата за землю для владельцев киосков и павильонов была увеличена в 2-3 раза. И это при том, что у владельцев павильонов отобрали право торговать винно-водочными изделиями и объем выручки резко снизился. В этом году мэрия распорядилась убрать ряд киосков с территории Гостиных рядов, предложив владельцам перевести их аж в район Селенгинского моста или на стадион им. 25-летия Бурятской АССР. Перенос киосков из центральной части города в также превращает средства производства предпринимателей - киоски и павильоны - в ничто. Но данное обстоятельство чиновников особо не заботит.

На свои предложения, которые мы направили в мэрию более 5 месяцев назад, ответ до сих пор не получили.

Олег Хомутов: Никто не утруждает себя соблюдением сроков рассмотрения писем и заявлений граждан в соответствии с законодательством, не дается никаких мотивированных ответов, которые можно было бы обжаловать. Сам стиль работы и принимаемые решения направлены на удушение малого предпринимательства...

Юрий Кравцов, председатель Комитета по поддержке малого предпринимательства:

- Число предпринимателей в республике ежегодно растет на 5-7 процентов, поэтому утверждать, что все рушится и всех , неверно. Да, число предпринимателей, занимающихся торговлей, постепенно сокращается. Но это вполне закономерный процесс - на рынке идет процесс монополизации, специализации и т.п. В производственном предпринимательстве в Улан-Удэ занято 10,8 тыс. человек, а в торговле - только 9 тысяч.

Да, я согласен, что многие решения принимаются не столько по букве закона, сколько по . Например, последний указ президента о лицензировании оптовой торговли продуктами питания. Предприниматели правильно ставят вопрос: каковы цели данного указа? Пока правительство большинством своих решений отдает предпочтение целям увеличения доходной части бюджета. Но уже сейчас при рассмотрении вопроса о расширении применения закона о едином налоге на вмененный доход было заявлено, что главная его цель - легализация бизнеса. При вмененном доходе налоговая база уменьшается. Таким образом начинает все же уступать место разумному подходу, когда на первое место выступает достижение не сиюминутных целей, а создание новых рабочих мест и повышение благосостояния населения.

Олег Хомутов: - И все-таки климат для развития малого предпринимательства в республике продолжает ухудшаться. Указ о лицензировании оптовой торговли продуктами в той форме, в какой он сегодня принят, - лишнее тому подтверждение.

Николай Чащин,

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях