Битва за жизнь. Исповедь ВИЧ-инфецированного - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Битва за жизнь. Исповедь ВИЧ-инфецированного


4002

На прошлой неделе я совершенно случайно узнала, что мой хороший знакомый по студенчеству - ВИЧ-инфицированный. Первое, очень эмоциональное, ощущение, как от удара: за что? Почему именно он?



Кыяснив через знакомых адрес, еду к нему. Воображение рисует ввалившиеся глаза, лысый череп, руки, простертые в трагическом прощании.

Он встретил меня саркастической усмешкой - сразу понял, почему это я ни с того, ни с сего ворвалась к нему спустя десять лет после окончания института.

- Что, донесли? Ну, не стой ты на пороге, проходи. Я в общем-то это дело и не скрываю. Целоваться, как сама понимаешь, не будем. Чайник сейчас поставлю. Если бы с полгодика назад появилась, не так бы встречал. Злой был...

- На кого?

- Всех подряд ненавидел, женщин особенно. Я ведь через Маринку, жену мою, это дело заработал. Съездила в отпуск, отдохнула, что называется, . Долго ни о чем не знали. Да и разве на простуду внимание обращаешь... Сначала она ангину подхватила - температура, сыпь, горло красное. Потом у меня лимфоузлы воспалились. Кто ж знал, что такими могут быть проявления инфицирования? Дней десять - и все прошло. А через полгода медосмотр на работе проходил - там и выявили.

- И какие первые ощущения, извини за цинизм?

- Какие... В шоке был: не верил, не хотел. Маринку придушить собрался, сам повеситься. Всех спидоносами сделать захотелось, чтоб не одному помирать. Спать перестал, есть. Спиваться было начал... А потом какой-то перелом наступил, да и, честно говоря, деньги кончились. Стал мозги эксплуатировать - аж дымились. Литературы всякой начитался. Псих разобрал - что, ложиться и помирать теперь, что ли? Я ведь при нормальном образе жизни лет десять еще протяну. Пока живу, двигаюсь, работаю...

Если философски подойти, так и так все мы - смертники. Все под Богом ходим. Кто-то в 90 лет, а кто-то молодым под колесами автомашины погибнет. Попробуй узнай, как тобой судьба распорядится... Даже мы с тобой на равных: ты на меня сегодня, как на смертника смотришь, а кто знает, что завтра будет... Это по поводу твоего цинизма... Правда, отличия между нами, конечно, есть - о сексе мне теперь только вспоминать осталось...

- Почему только вспоминать? А жена?

- Жена... Простить-то ее простил, но видеть теперь не могу. Сразу манатки свои собрал, из Иркутска уехал, комнату здесь снял, на работу устроился. На дом калым беру - все-таки переводчик. Иногда китайцы обращаются - переговоры вести помогаю. Читал, что у ВИЧ-инфицированных мозги постепенно атрофируются, наступает деменция - старческое слабоумие. Но пока держусь. Так что с бытом все о'кей.

А проблему общения с женщинами я решаю в ванной. С фантазией все в порядке. Что так смотришь? Вот ты бы согласилась со мной на романтический вечер? С презервативом, все дела... Правильно, нет. Риск ведь все равно остается... Да и я еще один грех на душу брать не хочу. Итак прошлым летом, когда в отпуск приезжал, двух девчонок, наверное, заразил. Сам ничего не знал, а с женой был очередной напряг. Одну, кажется, Леной звали - на Култушной познакомились. А имени второй не помню - пьяный был.

Так что для меня теперь первая заповедь: . Кстати, к религии я теперь совсем по-другому стал относиться - с уважением. Иду мимо горсада - в церковь обязательно зайду, все смелости набираюсь к батюшке с бедами своими подойти. Пока не решаюсь.

- Раз первая заповедь есть, значит и вторая существует?

- Вторая? Не заразись сам! Вот смотри, допустим, познакомился с девушкой, у нее тоже вирус. Вроде чем не пара? А у нее, кроме ВИЧ, еще какая-нибудь зараза. Мне на мой ранимый иммунитет только очередной инфекции не хватало. Теперь и не угадаешь, с чем твой организм справиться не сможет. Поэтому стараюсь опасности лишний раз не подвергаться. Для нас даже дизентерия может оказаться смертельной. Руки мою с мылом, воду сырую не пью, несвежие продукты стараюсь выбрасывать, от домашних животных подальше держусь... Тоска, скажешь? А я за жизнь цепляюсь руками-ногами - ничего ведь не успел, ничего не видел.

Рвануть в путешествие хочется. Хоть напоследок... Запомнить, какой он, мир. Детская мечта о кругосветке последним желанием оказалась. Главное - успеть денег подкопить до лета, а там в Армению поеду. Пусть арменикум на мне испытывают. А не получится выздороветь, так хоть для пользы дела.

- А к людям за помощью ты обращаться не пробовал?

- Ни от кого мне помощи не нужно! Врачи из СПИД-центра относятся нормально, поддерживают, советуют, чего надо, окружающие сильно ничего не подозревают, а в душу я к себе пускать никого не хочу. Я с тобой разоткровенничался только потому, что выговориться порой хочется. Но о болячках своих на каждом углу свистеть, как на Западе это делают, не согласен - слишком больно. Да и народ у нас, сама знаешь какой, ты им про опасность твердишь, мол, вот она, рядом, а они тебе в душу плюют, легко так...

- А написать про наш разговор можно?

- Напиши, только никаких конкретных имен, слышишь? И вот еще что. На самом деле мне кажется, то, как я живу, - это единственный выход. Ощущать свое бессилие перед наступающей болезнью просто невыносимо. Значит, надо сражаться за жизнь.

Еще вчера СПИД был далеко, сегодня в трагическом списке - знакомые, близкие, родные, а завтра опасность может подстеречь и нас, и наших детей... Значит, сражаться надо и здоровым тоже. Для начала - со своим невежеством.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Мой собеседник - главный врач Республиканского центра профилактики СПИДа и инфекционных заболевании Екатерина Лазаревна Имеева.

- Каждый случай ВИЧ-инфицирования - трагедия. Для самого человека, его родных и близких. Но это - жестокая реальность, с которой мы теперь ежедневно вынуждены сталкиваться.

На первом этапе распространения вируса заражению подвергаются представители так называемых групп риска. В Бурятии это прежде всего наркоманы - 90 процентов случаев. Но закон эпидемического процесса предполагает неизбежное вовлечение в круговорот инфекции широких слоев населения. Вирус беспощаден ко всем, независимо от возраста, национальности, сексуальных наклонностей, социального статуса. Вышеописанный случай - лишь одно из многочисленных тому подтверждений.

В данном случае инфицирован партнер. Обратили внимание на то, что произошло это в Иркутске? Для Бурятии пока характерна несколько иная ситуация.

Среди инфицированных половым путем мы регистрируем в основном женщин, а не мужчин. Мы склонны объяснять это пока сравнительно низким количеством ВИЧ-инфицированных в целом и более слабым иммунным статусом наших женщин. Это еще один повод напомнить девушкам, женщинам о более внимательном отношении к своему здоровью.

Особые аспекты женского СПИДа - тема для отдельного разговора. Хочу обратить внимание читателей на реакцию героя интервью на ВИЧ-статус. Практика показывает что тяжелейший эмоциональный шок - состояние в таких случаях, увы, закономерное. Помимо этого, ВИЧ-инфицированные испытывают страх столкнуться с враждебностью окружающих, что зачастую и происходит. Хотя врачами Центра предпринимаются вое возможные меры по соблюдению строгой конфиденциальности, больные сами решают, говорить или нет своим друзьям и близким о своем ВИЧ-статусе. Исключение составляют подростки до 18 лет - о результатах анализов мы сообщаем родителям. Со всеми инфицированными проводим консультации, снабжаем необходимой литературой. Но главное зависит только от человека, его индивидуальных особенностей, культурного уровня, возраста, характера.

И, к сожалению, в нашей практике не редкость постепенная самоизоляция ВИЧ-инфицированных, ограничение социальных контактов - депрессии, попытки суицида, запои...

В конкретном случае мы видим сильную и мужественную личность. Он смог справиться с шоком, понять, что дальнейшая жизнь зависит только лишь от него самого. Кстати, душевная и физическая бодрость могут действительно стать единственным действенным лекарством, могущим продлить полноценную и достаточно активную жизнь. Существование заповеди оправданно.

К сожалению, мы до сих пор не имеем четкого и исчерпывающего ответа на вопрос о том, почему иные ВИЧ-инфицированные очень быстро заболевают СПИДом и погибают от этой болезни, а другие много лет остаются практически здоровыми вирусоносителями. Конечно, различные инфекционные и вирусные заболевания могут усугубить ситуацию, но я не думаю, что для ВИЧ-инфицированных обязателен отказ от сексуальной жизни. Есть выход, но он только в безопасном сексе, с использованием качественных презервативов. Подчеркиваю, это актуально для всех без исключения.

В практике Центра СПИД немало примеров, когда ВИЧ-инфицированные на протяжение уже нескольких лет ведут вполне обычный образ жизни, заводят семьи. Не исключаем мы и рождение у таких родителей детей. Правда, здесь требуются обязательная консультация, наблюдение и прием профилактических препаратов.

Кроме СПИДа, наш центр уже сегодня готов к любым обследованиям на самые различные заболевания, в том числе на герпес, хламидиоз, цитомегало, вирусную инфекцию, гепатит и т.д.

Напомню, Центр СПИД находится по адресу : ул. Цивилева, 41. Обследование на СПИД бесплатно, по желанию - анонимно.

Читать далее

Другая сторона профессии