Улан-Удэ усиленно готовится к новому отопительному сезону - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Улан-Удэ усиленно готовится к новому отопительному сезону

Сергей Александров
1337

фото автора

Масштабный ремонт тепловых сетей и оборудования котельных ведётся сегодня во всех районах города

На эти цели из бюджета Улан-Удэ было выделено порядка 11 миллионов рублей. Все проблемы, связанные с теплоснабжением, власти обещают разрешить уже в сентябре. Что сделано и что ещё предстоит сделать, журналистам рассказали и показали в рамках очередного пресс-тура 30 июля.

Так, на участке улицы Коммунистическая сегодня ведётся внеплановый ремонт тепломагистрали: во время прошлого отопительного сезона здесь произошло три прорыва. Теперь требуется полностью заменить 590 метров трубопровода.

- В процессе монтажа трубы возникают нюансы, – рассказал исполняющий обязанности отдела ЖКХ комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Андрей Дроздов. – Если на этом участке всё пройдёт успешно, то сроки будут соблюдены.

Работы должны завершиться 7 августа, но если выявятся дополнительные прорывы сетей, они могут затянуться. Жителям близлежащих домов пообещали произвести перерасчёт за горячую воду.

На улице Линховоина также ведётся капитальный ремонт тепломагистрали, но уже плановый.

- Этот участок был введён в эксплуатацию с 1970 года. Протяжённость составляет 310 метров. Предусматривается капитальный ремонт с увеличением трубопровода до ста миллиметров, – отметил Андрей Дроздов. – Это позволит повысить надёжность теплоснабжения подключенных объектов.

Подключенные объекты – не только близлежащие частные дома, но и ряд организаций. Участок теплотрассы, на котором неоднократно происходили прорывы, обещают «обновить» уже к середине августа.

Полным ходом идёт и капитальный ремонт на котельной в посёлке Стеклозавод: во исполнение предписания Ростехнадзора требуется восстановить тепловую изоляцию четырёх ёмкостей для хранения мазута, покрыть стенки оцинкованной сталью, заменить регистры подогрева мазута и провести экспертизу промышленной безопасности.

- Всё это необходимо для того, чтобы снизить потери в процессе эксплуатации, а также для хранения топлива в соответствии с установленными нормативами: зимой при низких температурах мазут имеет свойство остывать, – пояснил Андрей Дроздов.

Всего к зиме планируется отремонтировать 14 котлов. А в посёлке Аэропорт к декабрю должны заменить дренажные и воздушные трубы.

- Все работы проводятся в соответствии с утверждённым планом. На сегодняшний день капительный ремонт сетей выполнен на 40 %. К 100% подойдём где-то к 15 сентября, – заверил директор «Улан-Удэнского энергетического комплекса» филиала ОАО ТГК-14 Дмитрий Дружинин.

Выдержит ли оборудование котельных и теплосети суровые зимы, энергетики утверждать не берутся.

- В любом случае, стопроцентной гарантии никто не даст, всё-таки это оборудование. Но думаю, мы достойно подготовимся к отопительному сезону, – заключил Дружинин.


Читать далее

Другая сторона профессии