Бизнес
3174

Предпринимателей Бурятии заинтересовали «налоговые каникулы»

Недавно принятыми Народным Хуралом Бурятии «налоговыми каникулами» уже готовы воспользоваться предприниматели с опытом ведения бизнеса

Фото russianstock.ru

Напомним, что так называемые «налоговые каникулы» приняты с этого года и будут действовать вплоть до окончания 2020 года. Такая практика ввелась еще в 27 субъектах нашей страны. И пусть закон разработан специалистами своего дела, и принимают его далеко не глупые люди, предприниматели Бурятии уже начинают придумывать лазейки в обход закону.

- Я всегда задумывалась о том, что бы выращивать овощи именно для кухни моих кафе. С этого года цены на продукты поднялись. Зависимость от курса доллара сильно бьет по бизнесу, а если будет свое тепличное хозяйство, круглый год можно поставлять свежие продукты. Хоть на этом сэкономить, плюс продажу организовать для быстрой окупаемости, - поделилась планами владелица кафе.

Для того чтобы попасть под условия «налоговых каникул» предприниматель должен соответствовать статусу «впервые зарегистрировавшийся». Поэтому женщина хочет предложить зятю оформить бизнес на себя.

- Правда, он пока этого не знает, - уточняет предприниматель. – Нужно еще почитать закон.

Воспользоваться законом могут не все: только предприниматели, использующие упрощенную и патентную системы налогообложения (УСН и ПСН), открывающие бизнес в производственной, социальной и научной сферах деятельности.

Вообще, законом Республики Бурятия установлено 44 вида деятельности, для которых УСН будет рассчитываться по нулевой налоговой ставке.

- Среди них, например, для сельчан установлено 19 видов деятельности, 21 вид для производственной сферы, для ведения бизнеса в социальной сфере – дошкольное и дополнительное образование детей, представление социальных услуг. Для патента перечислены 13 видов деятельности, например, в этот список попали занятия репетиторством, услуги по уборке помещений, изготовление изделий народных художественных промыслов, изготовление мебели, - сообщают в пресс-службе Минэкономики Бурятии.

Если предприниматель ранее регистрировался в качестве ИП, но прекратил свою деятельность и теперь решит зарегистрироваться – под принятые льготы он все равно не попадет. Однако «тепличные» условия «налоговых каникул» все-таки привлекают внимание экс-бизнесменов.

- Вот смотрите, условия хорошие, но у молодых предпринимателей вообще нет опыта в этом деле. А я уже работаю в сфере образования ни один год, и бизнес имел в 90-х годах. Почему бы мне ни усилить свою структуру с помощью открытия дополнительного научного центра или центра репетиторства? – комментирует руководитель образовательного центра попросивший остаться неизвестным. – По закону нужно набрать 15 сотрудников, это нормально для такого дела, я считаю. А вот кого ставить директором еще не знаю. Наверное, кого-нибудь из родственников.

Есть вероятность, что закон «О налоговых каникулах» будет интересен и гигантам бизнеса, ведь налоговые выплаты составляют немалую долю дохода. Соответственно, предпринимателю станет выгодно открыть, к примеру, производство, непосредственно связанное с его основным делом и оформить на человека, которому он доверяет.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях