Общество
1769

Хороводы, гадания, венки и прыжки через костер

Как улан-удэнцы отметили ночь Ивана Купалы

Фоторепортаж: Александр Гармаев

Один из самых главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя, отмечается в ночь с 6 на 7 июля. По народным поверьям, эта ночь накануне Дня Ивана Купалы – особенная и спать в это время нельзя. Вместо этого принято проводить магические обряды – гадать, отпуская в воду венки, совершать купания, которым приписывают исцеляющую силу, водить хороводы и прыгать через костер. Считается, что тот, кто прыгнет выше всех, будет необычайно счастливым.

Накануне на территории Этнографического музея развернулись настоящие народные гуляния: жители и гости Улан-Удэ могли поучаствовать в старинных обрядах и забавах, гаданиях, научиться плести венки, изготавливать украшения из бисера, изделия из бересты и железа, а также погадать на счастье у Ведуна Боо или попрыгать через костер. Не пришлось скучать детям: их ждали батут, различные конкурсы от аниматоров, шоу мыльных пузырей, бои на мечах, торжественный заезд мотоколонны и фестиваль красок Холи.

Кульминация праздника, конечно же – поиски папоротника. По преданию, цветущее растение не только исполняет сокровенные желания, но и помогает отыскивать клады. Специально для горожан на ночи Ивана Купала организовали тематическую интерактивную игру. Завершился праздник дискотекой под открытым небом.

Кстати, накануне Ивана Купалы, 6 июля, церковь отмечает память святой мученицы Агриппины (в русской традиции — Аграфена). Этот праздник у славянских народов ассоциировался с началом купального сезона. По всему северу России, и особенно в Вологодской губернии, крестьяне заготавливали в этот день банные веники на целый год. На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. День Аграфены Купальницы в славянской народной традиции наделялся особым значением. Фактически день Аграфены Купальницы и рождество Иоанна Крестителя представляли из себя единое неразрывное целое.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях