Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Жители Бурятии в седьмой раз услышат «Голос кочевников»

Фото из архива infpol.ru

Международный музыкальный фестиваль, уже ставший для республики традиционным, в этом году пройдет с 6 по 11 июля

В нем примут участие около 60 музыкантов из разных уголков мира. Среди них – современные интерпретаторы народной монгольской музыки «HorseRadio» из Внутренней Монголии, московский коллектив «Наадя» и кроскультурная группа «UULZALGA» (Франция-Бурятия). Среди гостей мероприятия – инди-рок группа «Nemra» из Армении и электронный дуэт из Шанхая «AM444». Выступления пройдут на сцене Бурятской государственной филармонии и Русского драмтеатра.

Первый концерт, посвященный 80-летнему юбилею его Святейшества Далай-ламы XIV, состоится уже сегодня, 6 июля: вечером на сцене Бурятской государственной филармонии будет транслироваться видеообращение Далай-ламы к населению республики. Кроме того, с приветственным словом к зрителям обратится доктор буддийской философии геше Эрдэм Инкеев.

Концерт-подношение «Aглаг дайдым аялга» («Мелодии древней земли») пройдет при поддержке Буддийской традиционной Сангхи России.

- На нем можно будет услышать подлинно чистый звук бурятских традиционных народных инструментов, таких как суур и сууха хуур, – рассказал 6 июля на правительственном брифинге министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. – Кроме того, у каждого есть уникальная возможность увидеть видеообращение его Святейшества Далай-ламы XIV, которое было записано специально для жителей Бурятии.

Фестиваль «Голос кочевников» проходит у нас уже в седьмой раз и за это время, по словам Тимура Цыбикова, стал важным событием в культурной жизни республики.

Так, 8 июля в Бурятию впервые приедет легендарный поэт и музыкант Борис Гребенщиков. Один из «отцов-основателей» русской рок-музыки выступит на сцене Русского драматического театра им. Бестужева.

9 июля жителям и гостям Улан-Удэ представят проект «Реинкарнация» – национальные бурятские песни и произведения бурятских композиторов в современной аранжировке. В проекте примут участие: Алдар Дашиев, Арюна Лодоева, Дашима Соктоева, Нар-Ою Наранбаатар, известный музыкант Виктор Жалсанов, композитор Виктор Усович, музыкальные коллективы «Шоно» и АМ444, а также дуэт «Two siberians».

На следующий день, 10 июля, в Русском драмтеатре прозвучит шотландская волынка в исполнении российских музыкантов. А японские барабанщики выступят перед зрителями с легендарным шоу «Aska». Оно было основано еще в 1990 году и сегодня по праву считается «визитной карточкой» Японии.

11 июля фестиваль переместится на территорию Этнографического музея, где состоится уже ставший традиционным «Пикник» фестиваля «Голос кочевников». Жителей и гостей Улан-Удэ ждут не только музыкальные номера, но и различные конкурсы. Традиционно на «Пикнике» будет работать фуд-корт и ярмарка ремесел. Подробнее с программой фестиваля можно познакомиться на официальном сайте Министерства культуры Бурятии.

Читать далее

Читайте также