грабеж
4936

В Улан-Удэ осудили «сексуальных Робин Гудов»

В Интернете они знакомились с педофилами и «голубыми», назначали свидание, а затем грабили и записывали их признания в нетрадиционной ориентации на видео

Фото russianstock.ru

- Чтоб у тех пропало желание быть «такими», - объясняли они позднее на допросе.

Ловить любителей запретного им удавалось без особых проблем. Регистрировались они на одном из сайтов для сексуальных меньшинств под видом 15-16-летних мальчиков и девочек. Затем размещали объявления с предложениями интимных услуг за деньги. В одном случае представившись подростком для утех взрослых дядей, в другом 16-летней девушкой, которая мечтает расстаться с девственностью. А затем назначали свидание в безлюдном месте на Верхней Березовке.

Их жертвы, не подозревающие подвоха, являлись в условленное время. Один из них, как он думал, пришел на свидание с мальчиком с двумя бутылками пива и тортиком. Поджидавшие мстители избивали, грабили и записывали на видео признания своих жертв в том, что они «не такие». Спустя некоторое время запускали в дело видео. Звонили потерпевшим и шантажируя выложить запись на публичное обозрение вымогали деньги. Суд признал их виновными в совершении тяжких преступлений группой лиц. Их версия наказать педофилов и «голубых» не стало для них оправданием.

Нашел сайт

Организатор групповой расправы с «не такими» 24-летний Игорь Верхонин работал в одном из улан-удэнских кафе охранником. Как сам он объяснял следователям, в октябре 2014 года случайно нашел сайт для знакомств сексуальных меньшинств. Именно тогда у него и возникла идея «наказывать их».

Он зарегистрировался под именем «Эдуард, 18» и стал активно переписываться с пользователями ЛГБТ-сообщества. О своей крайней неприязни к «не таким» он рассказал коллеге, ди-джею кафе 21-летнему Артуру Пашину, где работал. Молодые люди оказались единодушны во взглядах. Это и стало их поводом для дружбы. Они договорились устроить расправы и между делом наживаться на них. Артур Пашин решил привлечь и своего старшего брата Виктора, который не долго думая согласился быть соучастником преступлений.

С пивом и тортиком

Первая их жертва «клюнула» на объявление «секс с несовершеннолетним мальчиком». В переписке Игорь Верхонин представился юным подростком. А когда обменялись номерами телефонов, разговаривал о встрече уже Артур Пашин. Мужчина – Сидоров ему доверительно рассказал, что работает на железной дороге. Затем они обсудили время и место встречи. Договорились, что свидание состоится на Верхней Березовке неподалеку от ипподрома. К девяти часам вечера Игорь Верхонин и братья Пашины уже были на месте. Они заранее обсудили свои роли. Дальше действовали как и договаривались.

Приехавший на встречу Сидоров вышел из маршрутки и позвонил. В руках он держал пакет с двумя 1,5-литровыми бутылками пива и тортиком «Медок». Артур сказал ему пройти ко входу ипподрома. Учитывая щепетильность встречи, мужчина четко следовал его просьбам. В этот момент к нему подошли братья Пашины и попросили закурить. Когда мужчина стал доставать из кармана сигареты, молодые люди схватили его за руки, чтобы он не сопротивлялся. Сидоров попытался вырваться и убежать. Однако, его догнали и стали избивать. После чего Игорь Верхонин стал снимать его на камеру мобильного телефона. Он задавал вопросы и заставлял мужчину признаться, что приехал на встречу с несовершеннолетним парнем для интимных отношений и раскаивается в этом.

Лиц своих обидчиков Сидоров так и не мог разглядеть из-за слепящего света видеокамеры. В итоге у него отобрали пиво и торт, которые он принес на свидание, сотовый телефон и 400 рублей, находившиеся в кармане. Мужчина был готов отдать все что требовали, лишь бы о произошедшем не сообщили в полицию. Он боялся огласки произошедшего из-за того, что проживал со своей пожилой матерью и 18-летним сыном.

Пострадал за девственность

Спустя месяц компания «подловила» очередного клиента для совершения грабежа. Мужчина ответил на объявление на сайте для секс-меньшинств, где Игорь Верхонин написал от имени девушки предложение расстаться с девственностью за 20 тысяч рублей.

На этот раз они попросили помочь свою знакомую Анну. Она должна была поговорить по телефону и заманить жертву на встречу. Девушка, которая была бывшей подругой одного из братьев Пашиных, долгое время отказывалась им содействовать. Однако, все же согласилась. В суде она проходила свидетелем по делу. Анна рассказала, что по телефону назначила встречу снова на Верхней Березовке. Для достоверности, ей пришлось поехать на мнимое интимное свидание. В качестве приманки она стояла на видном месте площадки, чтобы приехавший клиент ее видел. Как только мужчина выйдя из джипа, пошел в ее сторону, появились братья Пашины и Верхонин. Далее они действовали, как и в первом случае – нанесли побои, отобрали телефон, деньги и записали на камеру раскаяния.

На следующий день избитый мужчина был вынужден обратиться за медицинской помощью к врачам. Пострадавший оказался добропорядочным семьянином, начальником одного из отделов крупного завода.

Точно также в их сети едва не попался еще один житель Улан-Удэ. Он тоже решил провести время с несовершеннолетней девушкой. Однако, приехав на ипподром, насторожился при виде двоих молодых людей. Это были братья Пашины, изображавшие пьяных прохожих. Мужчина предусмотрительно сел в машину и по телефону предложил Анне сесть к нему. Она отказалась. Тогда он развернулся и уехал.

Преподаватель вуза

В январе 2015 года они снова «расставили сети». На этот раз на встречу с несовершеннолетним пришел мужчина, который оказался преподавателем одного из университетов республики. Однако, методы грабителей уже стали жестче. Молодые люди вошли во вкус. Они уже не просто наносили побои. Своей очередной жертве они угрожали пневматическим пистолетом. Оружие в ломбарде приобрел Артур Пашин. Позднее, в ходе следствия изъять пневматик не удалось. Обвиняемый утверждал, что обменял пистолет на звуковую аппаратуру для автомобиля.

Поймались на шантаже

Задержать группу удалось, когда их «аппетиты» выросли и они стали действовать более дерзко. Игорь Верхонин позвонил последней жертве грабежа – преподавателю вуза и стал требовать денег. В противном случае угрожал выложить в Интернет видео с его признанием, что он нетрадиционной сексуальной ориентации. Сумму выкупа за позорящее честь и достоинство запись, он назначил в размере 10 тысяч рублей. За деньгами Верхонин приехал к назначенному месту. Однако, он не думал, что мужчина обратится в полицию с заявлением. Игоря Верхонина задержали сразу после передачи ему денег жертвой вымогательства.

Не пришли в суд

Свою вину молодые люди признали полностью и раскаялись. Они ходатайствовали постановить им приговор в особом порядке, без проведения судебного следствия. Такой расклад вполне даже устроил и потерпевших по делу. Никто из них в суд не явился.

За совершение серии тяжких преступлений группой лиц по предварительному сговору, грабеж, разбой с применением насилия и вымогательство суд всех подсудимых признал виновными. Игорю Верхонину назначено 4,2 года лишения свободы со штрафом 15 тысяч рублей. Артура Пашина осудили к 3,4 годам лишения свободы со штрафом 9 тысяч рублей. Его брата Виктора к 4,1 лишения свободы и штрафом 10 тысяч рублей.

Учитывая, что молодые люди ранее не судимы, неплохо характеризуются, суд счел возможным назначить им наказание условно, с испытательным сроком в 3 года.

Активный сайт

Судя по всему, мало кто из посетителей сайта знакомств ЛГБТ-сообщества знает о том, что их может ожидать подвох. Интернет-страница сообщает о том, что активно действует не только в российских регионах, но и в Израиле и в странах бывшего СНГ. Она пестрит различными рубриками, в том числе разделами: «Мультики», «Анекдоты» и даже «Архитектура». В разделе объявлений секс-меньшинств города Улан-Удэ ежедневно появляются новые предложения...

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также