Бизнес
1674

«Улан-Удэстальмост» получил новые заказы на 400 млн рублей

Предприятие заключило договоры на производство мостовых железнодорожных и автодорожных пролетных строений через реки Уркан и Дюгабуль

Фото russianstock.ru

Кроме того, продолжается поставка пролетов на БАМ и изготавливаются несущие конструкции кранов по кооперации с петербургским заводом подъемно-транспортного оборудования им. С. М. Кирова, сообщает пресс-служба Министерства промышленности и торговли Бурятии. Общая стоимость заказов составляет 400 миллионов рублей.

Напомним, в середине июня работники «Улан-Удэстальмост» отказались приступить к работе. Пойти на крайние меры их вынудило руководство предприятия, а точнее – вереница обещаний: больше года заводчанам не платят зарплату в полном объеме.

- Отмена отпусков до декабря и систематическая невыплата заработных плат довели людей до отчаяния. Дальше уже нет никакого смысла терпеть. У некоторых уже описали имущество, вплоть до того, что отключают горячую воду, – рассказал один из рабочих в интервью телекомпании «АригУс».

Сам директор «Улан-Удэстальмоста» Алексей Суслов сообщил: заказчики не платят, а банки перестали перекредитовывать. В этом и причина задержки зарплат. На пресс-конференции 10 июня глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, что предприятие задолжало банкам порядка 1 млрд. рублей.

- «Улан-Удэстальмост» достаточно давно находится в тяжелом положении: закредитованность составляет более миллиарда рублей. В основном это задолженность перед «Сбербанком России», и он не намерен их кредитовать, пока не увидит какие-то их документы, подтверждающие возможность дальнейшего погашения, – рассказал он. – Сегодня ведутся переговоры по выходу из этой ситуации. Но, тем не менее, это ни в какой мере не освобождает собственника от уплаты заработной платы. Когда я узнал, что там проходит забастовка, то сразу дал поручение нашей комиссии, которая занимается задолженностями по заработной плате, немедленно вызвать собственников и принять меры реагирования. Конечно же, собственник может решать, как регулировать эти вопросы, но заработная плата – это святое. Мы всегда стояли и будем стоять на стороне работающего человека.

Дело о банкротстве завода было передано в Арбитражный суд, однако заседание постоянно откладывается. Как передает «Байкал Финанс», до конца июля текущего года предприятие должно будет полностью рассчитаться с челябинской компанией «Истра-МК», которая пытается инициировать его банкротство.

- На судебном заседании представители «Улан-Удэстальмост» сами попросили об отложении судебного разбирательства, ссылаясь на то, что завод относится к ключевым предприятиям промышленности Российской Федерации, перечень которых утвержден правительственным постановлением. Кроме того, «Улан-Удэстальмост» пообещал в течение месяца рассчитаться перед компанией «Истра-МК». Сейчас же предприятие ведет работу с основными кредиторами по урегулированию задолженности, в том числе путем конвертации долга в акции ЗАО «Улан-Удэстальмост» с целью оздоровления предприятия, – пишет «БайкалФинанс». – Представители челябинской компании возражали против отложения разбирательства, однако Арбитражный суд встал на сторону завода.

Таким образом, до 31 июля предприятие должно предоставить суду документальные доказательства погашения задолженности перед кредиторами.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях